星际旅行 星际旅行 暂无评分

导演说

非虚构
2018-03-04 看过

剧情简介:宇航员Bobby Baxter在太空中飞行了好久以后,终于得飞回地面。孤身无助的他,将要面临严酷的生活现实。

导演:贝利尔·柯尔兹(Beryl KOLTZ)

制片:Samsa Film(卢森堡)

片长:20分钟

出品时间:2005年

主演:Rob STANLEY,Florence Z.HATTMANN

获奖记录:

2005年卢森堡电影奖(Letzebuerger Filmprais)最佳短片等十多个奖项

2006年法国里尔短片电影节最佳导演奖、TPS奖

2006年法国克莱蒙·费郎国际短片电影节Canal+奖、最佳音效奖

2006年芬兰埃斯波国际电影节金梅里爱最佳短片奖

2005年度欧洲的卓越短片《星际旅行》,出自卢森堡的女导演贝利尔·柯尔兹(Beryl KOLTZ)之手。贝利尔·柯尔兹传承了家庭的艺术脉络(母亲是画家,姐姐从事艺术作品修复,外祖母和舅舅分别是知名的作家和歌手),多功能地掌握了当代艺术的各类表现形式。《星际旅行》和Max Jacoby的《蝴蝶》(2005年卢森堡电影节最佳短片奖并列获得者)都属卢森堡政府机构CNA(国家影视中心)的资助项目行列,是卢森堡初享国际声誉的新一代影像代表。从短片Your chichen died of hunger到纪录片《城中的帐营》(Un camp dans la Ville)再到两组艺术家肖像,贝利尔·柯尔兹在作品中透露出了对社会边缘人群的注目。

《星际旅行》里的Bobby,更和现实世界严重脱节。Bobby陈述开场白时还在密封的航空舱里,四周是寥遥的星光和黑幕,孤独得像《2001太空漫行》里的末途宇航员,而在画外音里,Bobby却说:“我返回地球的那一天,在我航空舱上吹了多年的冷风终于止息了。世界那样的宁静,而我是那样的快活……”

闪回里出现听爵士乐、荡秋千、因超智被同伴唾弃的童年时的Bobby。降落地面的那天,Bobby遇上了小小的事故,只能暂时疗养在医院里。嗜酒的父亲来看他,航空司令来看他,Bobby开了车,去参加化装宴会,又和苍蝇装的黑女郎起舞。Bobby的生活像梦那样没有秩序、错综复杂。后来,父亲的死震动了Bobby,他号啕大哭,被一种粗暴的力量拽向黑暗。

《星际旅行》的混乱,也从父亲的死开始理清。还是在救护室里,表现场景的镜头和景深却发生了变化:原先的全景改成了手持摄影机所拍的近景、特写。富有夸张意味的俯仰镜头也变成平角度镜头。在心电显示仪旁的医生眉头紧锁。闪回重现,童年时的Bobby在荡出去太远的秋千上惨叫一声,秋千空着回来——医生的叙述告诉我们:Bobby从八岁起就是个植物人。

植物人Bobby躺在床上,在人们以为已“死去”了很久的情形下,以谁也无法预知的力量,构想本该别样的人生、本可延续更久的爱。医生的揭示使Bobby的梦想从现实中分解出去。从太空航船和煽情女郎的艳梦中,顿时出现惊人的跌宕,原先的光怪陆离,也被赋予了完全的意义。Bobby爱着的黑衣女郎只不过是守在他床前的黑人护士Jones,航空司令也只是他的主治医生。在Bobby那里,“返回地面”和“返回生命”并没有区别,当别人看奇迹似的看他睁开眼睛时,Bobby其实不过结束了一次漫长的航游。“我返回地球的那一天,在我航空舱上吹了多年的冷风终于止息了……”Bobby说。有一股稀罕的诗意扑面而来,缓和了现实的冷峻。

除此之外,影片在导演手段上也有意地捣浑了现实和超现实的界线。《星际旅行》里的画面,梦幻和真实没有以色调作区别,梦境也没有以主观镜头作暗示,真实的画面又反常地烙上了梦境画面的影子:波动、不安、背景模糊。柯尔兹利用梦和现实的反串提出了一语双关的假想:透过梦的滤纸,也许还能更好地看清现实。

Bobby其实真正失去的,该是那份太过短暂的母爱。母爱,从母亲再延续到护士Jones身上的,也就是这种关怀。一脉相承的爱使Bobby在关键的时刻苏醒,梦想照进了现实里。

为了表现有心灵意识却无法与外界交流的Bobby的状态,影片给Bobby由始至终地设置了画外音,而画内的他,却并没吭过一声。Rob Stanley(Bobby的扮演者)外貌像凯文·斯欠西,表演十分低调,柯尔兹称述:Rob本身就是个非常“听话”的大小孩。淡化的表演里还掺和着浓烈的爵士乐、斑斓的舞蹈,使《星际旅行》染上了一股音乐剧的色彩。这也是贝利尔·柯尔兹多能的一大展现。《星际旅行》由此获得了法国克莱蒙·费郎国际短片电影节的最佳音效奖。

导演档案:贝利尔·柯尔兹(Beryl KOLTZ),1974年出生于卢森堡,曾就学于巴黎和布鲁塞尔。柯尔兹自称受伍迪·艾伦、塞缪尔·贝克特的影响,其影片主题常聚焦于受社会主流排斥的个体。影片代表:《艺术家肖像:Auguste Trémont》(2005,纪录片)、《星际旅行》(Learning Europe 2004,舞台作品)、《城中的帐营》(Un camp dans la Ville,2004,纪录片)、《艺术家肖像:Trixi Weis》(2003,纪录片)等。《星际旅行》被选入纽约现代艺术博物馆展览会。

观影:http://www.la-boheme-films.com/index.php?langue=en&page=koltz#films

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐星际旅行的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端