伯德小姐 伯德小姐 7.9分

当我们谈论意义的时候,我们在谈论什么

DuskAir
2018-03-04 00:04:56
成长是平淡生活里的一根刺,拔掉,痛一阵,留疤,不拔,刺别人,难受。
似乎对于青春期类的成长电影之前的套路基本固化:个人意识的觉醒,性格的展示,各种新鲜事物的尝试,争吵,更多的独立性期待,叛逆,矛盾激化,分离,受到生活的暴击之后的理解,释然,还原,回归。
本部电影乍一看也似乎是这个模式,但是仔细品来,却是更加深沉的东西,包含了生活的意义,成长的意义,甚至挖掘到了美国社会的神经痛点,再细说就是后美国梦时代人们的心态,社会的认知的微妙变化等等。

主人公lady bird生在萨克拉门托,家境贫寒,一直以次为耻,梦想着有朝一日能去大城市闯荡一番,于是乎尽力拜托原生家庭的所有因素,排斥父母给起的名字,排斥自己简陋的住宅,排斥宗教仪式,排斥自己烦人的哥哥和妈妈,像一只鸟儿,永远朝着有光亮的地方飞去。主动搭讪歌剧班的男生,主动向富二代圈子靠拢,主动攀附文艺标签,着着实实一个青春期叛逆少女的所作所为。但是看起来会落入俗套的剧情却没有继续,在如愿以偿去纽约上了大学之后,仅仅的一个宿醉就让她如梦方醒,本以为会喊出我是谁,我在哪,我在干嘛的伯德小姐,却意外地对自己说,我叫克里斯汀,我来自萨克拉门托,并且,我觉得以前的日子也没什么不好。
伯德小姐家庭背景的设计还是非常真实的,真实也更容易因其共鸣,不像国产青春片那样,一开始就让人以为是别人的青春,而自己的青春是五年高考,三年模拟。我很能理解她的原因之一就是我们家的情况跟她很像,父母年龄大,工作不好,收入微薄,家里房子很小很简陋,每天重点是柴米油盐,而偏偏自己成绩不算差,又有想法,只不过在高中的时候我还没有表现出叛逆,让外人感觉是顺理成章地长大,甚至在别人眼里是好孩子。
但是我的内心却是十分自卑,从不敢告诉别人自己家住哪,不敢带同学来家里,羞于谈起父母的年龄和工作,甚至到现在都不敢大大方方地谈这些事情,这种原生的自卑真的是对伯德小姐也对我造成了难以磨灭的影响,甚至最后让我畸形化,变态化。
我的母亲跟她妈妈也很像,说话刻薄,严厉又冷酷,我是很不喜欢我的母亲,那种感觉不到爱的讨厌,并且认为母亲根本不会教育子女,而且这里需要多说一点的是很多中国的父母更是很难向孩子认错说对不起,所以很多矛盾更加固化。
我认为孩子与父母的关系演变大体可以经历四个阶段:1、顺从。父母声明家贫,需要孩子自己努力,不能指望父母,孩子认可了这一事实,并且按照父母的要求去做,具体变现是学习成绩尚可,不惹是生非,是别人眼里懂事的孩子。2、质疑。随着孩子慢慢成长,他开始学会独立思考和对比,开始渐渐怀疑父母的说话和做事方式,以及质疑父母对自己灌输的内容的真实性合理性,3、对抗。反抗父母的意志,跟父母对着干,认为父母不理解自己,无法进行沟通,排斥,4、和解。通过收到的挫折,或者突然觉醒,或者类似经历,选择理解父母,与父母和解,或者即使不理解也选择妥协,忍受和包容
伯德小姐在最后认为其实富人的世界也充满欺骗,圈子不同,无法强融,她还是受尽鄙视,并且委曲求全的滋味不好受。来到纽约发现纽约也就那样,喝酒会醉,男人会睡。她开始回溯自己的行为,并且尝试感知母亲的体验,她抛弃了自己的lady bird的名称,回归到克里斯汀,去做礼拜,开车欣赏萨市的风景,算是一次完成的独自和解。
近年来美国电影独自和解的佳片不少,入围奥斯卡也可见这些电影的背后所透露出来当前美国社会的这种氛围,在经历了美国梦,梦碎之后,这种社会氛围似乎变得消极,妥协,就像海边的曼彻斯特,即使再惨,日子还得过,伯德小姐最后明白的就是这个道理,永远无法成为富二代,自己认为值得追求的东西也似乎不那么有价值。成长变得没有意义了。这种消极的妥协姿态弥漫着整个美国,一方面,中国大力崛起,美国世界第一的权威不断受到挑战,第二,甚嚣尘上的美俄,朝韩,中东和西亚争端也让美国疲惫不堪,普罗大众正在经历危机和复苏之间漫长的空窗期,没有机会,没有希望,但又不会死,一切不会改变,且没有意义。
这是一种真实状态的反映吗?难道不该引起对岸大陆正狂热的人们稍微冷静地思考一下吗,思考当我们在谈论意义的时候,这件事本身有意义吗?

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列