污染 污染 暂无评分

导演说

非虚构
2018-03-04 看过

剧情简介:地球的污染长此以往,基因组合失控的局面是否会真的来临?

导演:卡尔·史蒂文森(Carl Stevenson)

制片:卡尔·史蒂文森(英国)

片长:6分钟

出品时间:2003年

获奖记录:

入选2003年法国克莱蒙·费朗国际短片电影节,

2003年伦敦电影节。

《污染》启迪于基因交织配种,通过想象、模拟组合描绘了令人忧心忡忡的未来世界景象。《污染》的预想是:基因混合普遍化后,细菌侵蚀人类,世界将变得杂种(如,鸽头人身)遍地。不过更有可能的是,污染继续,人类也许在没等那个时代到来就灭亡了。《污染》由史蒂文森自资、自导,一手制作完成,实证了数字影像下,影片创作也可像文字、绘画、音乐创作那样,成为纯粹的个人创作行为。

《污染》的影调是暗灰色。灰色里又加了一层杂色底膜和几道刮痕处理,使画面出现了一丝稀奇的怀旧气息,和指向未来的主题悖论地相撞。停尸间般的病房、空冷的街、硫化后枯落的叶子,以及史蒂文森病毒似的音乐,都渲染了末日的残酷风景。在《污染》开头,枯落的叶子从灰色的天空飘落到一个敞开的窗子里。无比流畅的3D镜头便跟着叶子进去,再作一个180度的弯,我们便在屋里了。

出现在《污染》里最吸引人眼球的就是接着出现的那只鸽子身子的猫(或长着猫头的鸽子)。猫停在一张大而多余的床中央,大约是意识到了自己的悲哀吧,显出了满脸的孤零和凄暗;走势也改了:硬邦邦地直着身子,头向上侧,眼珠直瞪瞪地望着天花板,停止了转动;两脚则快步而不安地向前。史蒂文森选的是个灰白相间的猫头,和灰白相间的鸽身倒成了完美组合。猫飞出窗时,便把我们带入和它一样遭毒害的外界。

行走在阴风里的伦敦绅士,一律黑色的挡风罩衣,匆忙而规整的脚步,手里是惯用的公文包,镜头上移时却发现顶在他们肩膀上的是鸽子的头;人长着鸽子的翅膀,或鸽子的翅膀换成了人手;鸽子长着人耳或支着人脚,丰腴闲适地逗留在广场上。那些移位的意象使人想起雷内·马格利特和萨尔瓦多·达利的画。可惜的是,在猫头鸟身的形象后,史蒂文森顺的就全是同一个逻辑:把鸟和人的特性互换、黏合。黏合的方式也很机械;不存在基因突变,基因杂交即是拼贴图般的单纯叠合,《污染》便成了史蒂文森一个点子的六分钟演绎,周而复始,看不到出路。

导演档案:卡尔·史蒂文森(Carl Stevenson),英国多媒体创作者、vidéo技师,舞蹈表演的视觉包装师。作品曾在英国的当代艺术中心(ICA)和泰特利物浦美术馆展出。短片作品:《污染》(2003)、《河》(2002)、《包》(2001)。

观影:http://www.bbc.co.uk/dna/filmnetwork/A5873772

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐污染的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端