导演说(转)

非虚构
2018-03-04 看过

剧情简介:单身的安托尼要在地铁里寻找他的幸福。

导演:飞利浦·奥汉蒂(Philippe ORREINDY)

制片:La Bo te(法国)

片长:4分钟

出品时间:2002年

主演:索菲·福尔特(Sophie Forte),托马·戈丹(Thomas Gaudin)

获奖记录:

2002年巴西圣保罗国际电影节最佳短片

2003年法国Lutins电影节最佳制片

2003年奥斯卡最佳短片奖提名

2004年欧洲电影奖(巴塞罗那)最佳短片

里昂,地铁,下午6点36分。

一个青年男子在地铁里打起了他的爱情广告。

“女士们,先生们,对不起打搅你们了……可别担心,我不是来向你们要钱的……先自我介绍一下:我叫安托尼,今年29岁……我从杂志上获知在法国有近500万单身女人……我搞电脑,收入不错……”

《我等下一个……》平实、高效,入心入目,持续时间也不长,像个广告片。而要拍卖的产品是人。

经过一番自我介绍进入角色后,安托尼说明来意,是要寻找爱情,需要对方是“年轻女子”,渴望爱情,年龄在18岁到55岁之间,如有意请在下一站下车等他。

青年男子(托马·戈丹饰)身材高大,衣着含糊,神态里有种雷打不动的木讷,还有一个随便捡起来就喊的名字——安托尼。安托尼一进地铁就开始发话,不紧不慢,也不感羞耻。所有人都静下来听他说。年轻人长篇大论了4分钟后,地铁也刚好到达另一站(里昂的地铁站间距较长)。地铁里笼罩起一种紧张的气氛。

法国(以巴黎为例)地铁系统发达,除了提供交通便利外,还给不少人创造了生路:卖艺,贩卖商品,乞讨,无家可归的人还把它当成冬暖夏凉的安身地。而安托尼则在地铁里招纳起他的爱情。

他的方式虽然不算微妙,但坦率直言,也不乏真诚。这一切都被站在车厢里的女主人公(索菲·福尔特饰)看在眼里。那时,她满脸显露着被安托尼的洒脱和务实的爱情观击败后的兴奋,等安托尼最后一声招呼时,地铁的关门信号声响了。车厢里所有的人都看到一个女子在羞涩与迟疑中急速地下了车。这个时候,安托尼却还在车上,他扒在车门缝边对已下到站台的她说:小姐,不好意思,刚才是演小品来着呢。

上了当的她惊乍、羞愧、怨愤,地铁很快抛她远去。

扮演下车女子的索菲·福尔特年近40,脸色苍白、稍微浮肿,目光滞缓,笑容闪烁游移,衣饰因过分得体而显得古板,有着弱者和受骗者的完美外形。而现实里的福尔特却是个幽默师和歌手,获过特鲁维尔幽默奖后,先后开展过独人秀,出演过如《宾伯地》(Bimboland,1998)、《正反面》(Recto/Verso,1999)、《重回生命》(Retour à la vie,2000)等影片以及众多舞台剧。

《我等下一个……》是电影人推出的一项关于“寂寞”的调查,结构紧凑,调侃成分突出,还有个经典短片一向追求的突兀结尾。让真相大白后的人们都去嘲笑或同情下车女子的轻信和愚蠢;但不妨想,如果某天有性感如乔治·克鲁尼(George Clooney)或莫妮卡·贝鲁奇(Monica Bellucci)体貌的人代替安托尼,其他条件都不变,也在地铁里向你招手,单身的你会不会考虑下车?

假如安托尼并不在演戏?

埋在影片的荒凉结尾里的,更多的是揭示而不是教训。

导演档案:飞利浦·奥汉蒂(Philippe ORREINDY),法国剧作家、导演。作品:《黑光》(Lumières noires,1994),《我等下一个……》(2002,入选2007年在中国四地举办的法国电影展)。

观影:http://fr.youtube.com/watch?v=596e7Bs4xQk

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我会等待着下一个的更多影评

推荐我会等待着下一个的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端