罗生门 罗生门 8.7分

罗生门

苏小白
2018-03-04 00:02:06

近期补了一些经典电影,包括黑泽明的《罗生门》。改编自芥川龙之介的短篇《竹林中》和《罗生门》,讲述了一个普世的小故事。

强盗在山里遇见了武士和他的骑在马上罩着面纱的妻子。碰巧山里刮起了一阵微风,掀起了妻子的面纱。惊鸿一瞥间,强盗迷失在妻子的美貌里,遂起了歹意,利用武士的贪心诱绑了武士,并当着他的面占有了他的妻子。

武士死在竹林中。

樵夫第一个发现武士的尸体并报官。

对簿公堂时,针对武士的死,强盗、妻子和武士的灵魂给了三种不同的说法。

强盗说,占有了武士的妻子后,他准备离开竹林,却被武士的妻子拉住了,让他杀了她的丈夫,她说,两个男人,只能活一个,赢的人便可以得到她。他没有趁人之危,替武士隔断了绳子,与其进行了一场殊死决斗,在他们决斗了二十三个会合后,他终于杀死了武士;

妻子说,强盗占有她后满足得大笑着离开了。她回到丈夫身边,却看到他冰冷残酷的眼神,那个眼神,让她何时想起来都浑身颤抖满心绝望,她决定杀了丈夫,再自杀。她将匕首插进了武士的胸膛,却不管怎样,也下不去自杀的手;

武士的灵魂通过女巫说,妻子被强盗占有后,强盗对妻子说了很多道歉的话,劝说妻子委身与他。妻子要求强盗杀了自己,他没答应便跑了,于是武士觉得如处深渊万念俱灰,便自杀了。

所有真相到底是什么?

通过电影的处理,我们知道樵夫看到了整个过程,他还原了一个相对真实的案发现场。

强盗掩盖了自己对武士妻子道歉的事实,夸大了两人决斗的英勇场面。

妻子掩盖了自己要求强盗杀死丈夫的事实,夸大了丈夫冰冷的眼神。

武士的灵魂掩盖了决斗失败,被强盗杀害的事实。

而即使是樵夫,他也掩盖了一些事实——拔走插在武士胸口上那把很能值几个钱的匕首。

每个人,都可以将事实真相添油加醋浓妆艳抹一番,使它变成自己想要的样子。这就是所谓利己主义的真理吧。

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列