你和梦想之间缺一个艾弗多

苏小白
2018-03-03 23:58:53

故事发生在美丽的西西里岛上一个偏僻的小镇——詹卡多。那里有大海、小岛、电影院、放映员艾弗多、热爱电影的小多多,还有一群为电影痴狂的小市民……

这是托纳托雷时光三部曲之一《天堂电影院》。

电影的第一幕,采用了拉镜头,用一个构图极简的面向大海的阳台上的花盆为中心,慢慢将镜头拉进房间内,带出正坐在桌边给儿子打电话的垂暮的老妇人。

深夜,已成为知名导演的中年多多,结束了一天的忙碌工作,回到家,情人向他转告了母亲的来电。得知了艾弗多已仙逝的消息,雷电交加的夜,多多辗转难眠。关于小镇,关于艾弗多,关于艾莲娜,关于天堂电影院,从前那么多或美好或悲伤的回忆,电光火石般涌上了头发花白的中年人心头。

战争年代,偏远小镇里,人们除了天堂电影院,再无其他娱乐活动。追随着电影情节,他们可以毫不顾忌地尽情释放自己的喜怒哀乐。暂时忘记生活的乏味贫瘠,忘记战争还未走远的阴霾,忘记他们被诅咒的人生。

艾弗多,天堂电影院的放映人,整个小镇唯一一个会电影放映的人。他善良、朴实、他知道人生应该有更高的追求,却碍于时代,终究没有走出那片被诅咒的土地。

从小就喜爱电影的多多,梦想和艾弗多一样成为

这是托纳托雷时光三部曲之一《天堂电影院》。

从小就喜爱电影的多多,梦想和艾弗多一样成为电影放映员。鬼灵精怪的他常缠着艾弗多教他电影放映,一开始艾弗多不愿意,他觉得电影放映并不是适合终生的事业,聪明的多多应该有更高远的前景。

在多多的锲而不舍下,他终还是教会了多多放映。两人在狭窄的小阁楼里一同见证了电影带给人们的欢乐,一同用电影给人们变了一个又一个魔术。

一次,为了满足人们看电影的需求,艾弗多的把映像投在了广场的白墙上,却没想到引起一场大火,老旧的天堂电影院付之一炬,艾弗多也从此失去光明。

多多成为新天堂电影院的放映人。而瞎子艾弗多成为多多的人生导师。

多多遇见美丽的蓝眼睛姑娘艾莲娜——银行家的女儿。美好的爱恋由此揭开序幕,可艾莲娜并不爱他,他用了一个一个夜晚,期盼的等在艾莲娜的门口,希望她为他开一扇爱的窗户。

艾弗多给多多讲了那个士兵爱上公主的故事,结局是士兵风里雨里艰苦等待了99天后,静静地离开了。许是他不愿在最后一天来临时被无情拒绝,于是给了自己一个永远解不开的念想。

多多的等待却开出了美丽的初恋之花。那一吻,冲破时光的牢笼,深深的刻在他的心里。岁月变迁,他身边不停更换的女人们,没有一个走进过他的心里。

服兵役的多多,彻底失去了艾莲娜的消息。初恋,结束在爱意最浓的时节。

艾弗多说,“在一个地方待久了,你会以为这就是世界的中心。”

艾弗多说,“生活和电影不一样,生活难多了。”

艾弗多说,“你还年轻,世界是你的!”

离开那天,艾弗多说“去吧,追寻吧,永远不要回来”。一别,三十年,阴阳两隔。

故事的尾声,多多回到阔别已久的小镇,送艾弗多最后一程。

天堂电影院已在六年前的某一天停业,并被政府收购,即将夷为平地,重建停车场。旧事物,终将被新事物所代替。旧时光终归一去不复返。

多多重回天堂电影院,导演用一个摇镜头,跟着多多的眼睛,给我们展现了再一次遭遇火灾的破败的电影院。那曾承载着一代人所有欢乐、悲伤、愤怒的地方。那些欢声笑语、哀戚悲恸、嬉笑怒骂,仿佛还绕在耳边。

多多坐在现代化的电影放映厅,观看艾弗多留给他的唯一的东西——一卷放映带。当旧时光里那些曾经被牧师勒令删除的经典美好的吻戏情节一一呈现在眼前时,多多哭着笑了。

艾弗多,大概也有一个类似的导演梦吧。他将追逐梦想的种子,传承给多多,不惜破坏他的初恋,要求他一定要走出去,寻找他的世界。他不想听他说,他想听别人说他。

在你年轻时,你会以为,你所在的那片土地,就是世界的中心。你和梦想之间,少一个艾弗多。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列