奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

“内容为王”的典范,中国电影的榜样

沉一默
2018-03-03 23:58:42
和《我是山姆》、《雨人》等名作一样,这是又一部内容打败形式的佳作,这种电影之所以让人百看不厌,与其说是因为她们都有着轻易攫取人心的魅力,倒不如说善良是人性中不灭的光辉,她们契合了大众的理智自省和情感需要,恰如影片开始便提到的那句话,“如果要在正确和善良之间做选择,请选择善良”。这部电影与我昨天刚看过的《摩天轮》(伍迪艾伦新作)形成了巨大的反差,后者极尽画面、布景等表现形式之能事,但在故事上依然深陷伍氏“爱情口香糖”故事不能自拔,除了感叹老爷子在色彩运用上的精进外,片子并未带给我更深层次的审美愉悦。而《奇迹男孩》这部电影很好得将表现技巧让渡于故事内容,电影推进过程中,丰沛盈溢的情感涓流流淌不息,人物角色的设定自然朴实,不逾矩不煽情,完全靠内在情感的流转支撑和推动着剧情的走向,小主角虽因剧情需要并没有太多面部表情表演,但无论是肢体动作还是语音语调,都延续了其在《房间》里的精彩表现。一部好的电影,必然要在内容或形式上出挑,如果两者都很精彩,便会是一部经典。而无论是内容还是形式,最终目的都是服务于电影的主旨,即她要表达的理智与情感。在这一点上,《奇迹男孩》无疑是成功的,甚至是杰出的。就个人观影趣味而言,内容和形式并非对等的,而是单向转化的。在一部电影的进程中,形式是一个内化的过程,而内容则是显性的,当影片临近结尾,形式的内化构筑成内容的最大化,只有这样,理智才更加昭彰,情感才更加深邃。前几天在网上看到一篇文章,华谊兄弟的王中磊表示,2017年是中国电影回归理性和内容本质的一年,2018年则会一以贯之。于我而言,中国电影回归理性,首先要做的便是“内容为王”,在一个人人都迫切表达个性和品味的年代,在一个尚处于从粗放向精细转型的电影市场,我们要清楚的是,好内容才是规范市场和引导审美的最直接最有力的电影要素。真心希望王总的话是对的,而不再是徒然的一厢情愿或者美好的商业口号。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列