美国丽人 美国丽人 8.5分

美国丽人

苏小白
2018-03-03 看过

这是一部得奖清单长的惊人的电影。

五项奥斯卡大奖 。(最佳影片、最佳男主角、最佳导演、最佳原创剧本、最佳摄影)

三项奥斯卡提名 。(最佳女主角、最佳电影剪辑、最佳配乐)

我承认之所以点开这部电影,是被海报上那一大片红色玫瑰所吸引,以为只是一部爱情轻喜剧,然而评分却惊人的高。

男主角Lester是一个42岁却一事无成的Loser,在同一家公司干了14年,却成绩平平,可有可无;家庭算美国中产阶级,有带花园的独栋公寓,花园里圈着一种叫做美国丽人的玫瑰。有不错的室内装饰,精致的餐桌,精细的晚餐,优雅的轻音乐;妻子是一个追求完美,却活的很不快乐的女强人,总是渴望把一切打理的井井有条,总是希望掌控一切,总是把维持美好形象放在第一位;女儿是一个生长在病态家庭里的敏感少女,表面憎恶父母,甚至想要杀死对闺蜜色眯眯的父亲,实则内心无比渴望得到父母的关心。男主活的随随便便、浑浑噩噩,唯一的高潮是每天早晨在浴室里的自慰。

直到有一天,男主和妻子为了表达对女儿的关心——去女儿Jenny的学校观看她的啦啦队表演,男主第一次见到Jenny的闺蜜Angela,他被那种难以言喻的美丽所击中,对那样年轻、美好的肉体产生了前所未有的渴望——那是他对美的追求复活般的苏醒。他开始了数次的意淫,在他的意淫里,呈现了Angela躺在大片的美国丽人花海里的香艳情景。

他一滩死水般的人生,终于开始泛起了生的涟漪。

为了满足女孩的喜好,他开始疯狂的健身;为了活的更快乐,他辞去了14年来无滋无味的工作;为了活的更有尊严,他开始言辞激烈的反抗妻子的高压控制。他找了一份不体面却不费脑的工作,他认识了邻家的少年,并重新开始吸毒。他的生活,渐渐有了起色。

说到邻家的少年Ricky,起初以为他是一个爱拿摄像机到处偷拍的变态。他拍各种事物,死去的鸟、死去的人、奇怪的女孩、变态的父亲、枯槁的母亲......他觉得他看到了这些事物不为人知的美好。他说他拍到的最美好的事物是一只随风逐流的塑料袋。看到这,才知他并不变态,他只是个对美有着敏感感知力的特别却又孤独的少年。

献上少年关于他拍的最美好的事物的描述:

“那一天很奇妙,再过几分钟就要下雪。空气中充满能量。几乎听得到,对吗?这个塑料胶袋就和我跳起舞来,像一个小孩求我陪他玩。整整十五分钟。那一天我突然发现事物的背后都有一种生命,一股慈悲的力量,让我知道其实我不必害怕,永远不必怕。影片比不上亲眼目睹,不过它让我牢记这事。我需要牢记,有时候这个世界拥有太多的美,我好像没法承受。我的心差一点就要崩溃。”

Ricky的父亲,是一个严肃古板的军人,对他的家教极度严厉,曾因为他吸毒,把他关进精神病院两年。从电影最开始,他夸张地辱骂自己的邻居——一对同性恋,我就感觉到他可能是深柜。果然,当他误会他的儿子是个同性恋的时候,他的愤怒难以遏制,他疯狂的殴打他,他宁愿他死也不愿他是同性恋。也许这张恐同的面具,他带了一辈子,很累吧。在那个雨夜他去了Lester的车库,把隐藏了一辈子的心情撕给我们看,他把头靠在Lester的肩上,给了他一个深情的吻。看到这里,也就不难联想,Ricky的母亲,为什么总是神情恍惚,形容憔悴了。

故事的最后,Lester终于有了一个如愿以偿的机会,当他准备对渴望已久的Angela发起攻势的时候,Angela却告诉他,她还是个处女,这将是他的第一次。看到这里,再一次傻眼,毕竟在这之前Angela可是一直热衷于直白的跟Jenny聊她各种奔放的性事。原来,她也带着一面叫做假装成熟的面具。那一刻,Lester眼神变的无比的柔和,他温柔的用毯子将Angela裹好,我想他真正懂得了生活美的真谛吧。他拿着一家三口的合照,无比平静温柔的凝视,大约是从前的种种美好都复苏了,可就在那一刻,一声枪响,他死在插着美国丽人的桌子上。从他死去的眼睛里,Ricky看到了上帝。

死后的主人公闪回了一生中最美好的几个片段:年少时露营躺在草地上看到的星星,变黄了的枫树叶子,女儿的出生,一家三口的秋千架......

并留给我们这样一段独白:

“我猜我死了应该生气才对。但世界这么美,不该一直生气。我的心像涨满的气球随时会爆。后来我记得要放轻松,别一直想要紧抓着不放。所有的美就像雨水一样洗涤我。让我对我这卑微愚蠢的生命,在每一刻对生命存在感激。” “你一定不知道我在说什么,别担心,有一天你会明白。”

他们都曾经快乐过,只是那些快乐大多短暂,像美国丽人一样美好却易凋。不知什么时候开始,经过生活的磨砺,她们都带上了各自不同的面具,游走在浑浑噩噩的尘世里,活的随随便便,冷冷淡淡,忘记了曾经那么平凡却完美的生活。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列