飞越疯人院

苏小白
2018-03-03 23:55:51

《飞越疯人院》改编自美国作家肯·克西的同名小说。该片于1975年11月19在美国上映。1976年该片在第48届奥斯卡颁奖礼上获得了最佳影片、最佳男主角、最佳女主角等5项奖项。

查了百度,才发现今天看的这部电影居然是1975年上映的。果然,好电影才称得上艺术作品,才不畏时光的冲刷,历久弥新。

影片讲述了男主迈克·墨菲为了逃避监狱里的强制劳动,装作精神异常,被送进了精神病院,他的到来,给死气沉沉的精神病院带来了剧烈的冲击。

迈克是一个没有太多道德束缚的人,他打架斗殴、他和未成年人性交、他逃避劳动处罚、他假装疯子,所有违背人伦道德的事,只要他开心或者有利他都会去做,他觉得理所当然。

说到疯人院,我一直觉得,其实大部分所谓的疯子都并不疯,除了一点精神上的问题——缺乏自我意识,他们和正常人并无二致,他们可以打牌、看球赛、甚至钓鱼。但话说回来,正常人,谁又没有一点精神上的问题呢?

护士长瑞秋是医院病人最直接的“统治者”,她管理和维护医院的规章秩序。她始终不动声色,神情端庄威严。在她的眼中,他们并不是一群人,他们只是被社会遗弃的“疯子”。她只需按照刻板的规章和时间表行事,从不考虑病人的内心感受,只关注自己的统治是否被遵守,如果她的管理不被服从,她就会使用自己的权力和手段。

为了看足球赛,迈克建议瑞秋将作息时间调整一下,可是刻板的护士长,却怎么也不同意。契而不舍的迈克,两次投票都没能赢得瑞秋的心软。于是他对着关闭的电视,滔滔不绝的开始精彩绝伦的足球演说。

迈克强大的本我,给疯子们带去了自我意识的萌发,尤其是酋长,他从装聋作哑对周围的一切漠不关心,变成像山一样强壮的人。

他们开始一起反抗护士长冰冷的高压的超我的管理。

故事的高潮,是那天晚上的party,每个人都玩的很高兴,怯懦的比利被大家推进房间完成了人生的第一次成长仪式。那晚迈克本来是要带着酋长一起逃离疯人院的,可惜最终没有逃出去。当护士长发现比利和一个女人赤身裸体躺在床上时,护士长觉得自己的权威被极大的挑战了,她无视了比利的变化——结巴变的正常、自卑怯懦变成略有自信,她无情的用他的弱点击败了他,让他最终选择了用割断颈动脉的决绝方式死亡。

迈克看到这极灭绝人性的一幕,疯狂的掐住了护士长的喉咙,差一点,只差一点他就能获得胜利,掐死那可怕的强权的超我。可惜,迈克再次被护士长用可怕的手段惩罚了,这一次,他真的变成了一个疯子。

最后一幕,酋长选择带着迈克的精神一起,飞越疯人院......

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列