这真的不丧

kuzeo
2018-03-03 23:41:16

在电影院看过之后已经是三刷了,我都不知道我为何对这部电影这么钟意。可能,最近看的新片子都有点商业性广的意思,很少让我产生像看过一些经典的电影那种久久回味的感觉,只有这部,我在一个烦躁的下午,看完了它几近无味的前半部分,以及极具仪式感的转折与后半部分。

《三块广告牌》的剧本是整部电影的宝藏啊,膜拜啊,情节的设计,细节的铺排,转折的承起,每一步都让我不得不赞叹几句:好剧本就应该是这个样子。每一步都有迹可循,每一件事都有充沛的原因,以及饱满的情节点,围绕着一个贯穿着的线索,完成了这一整个的电影剧本。

主题是什么呢?也不是那么容易就回答的问题,至少一句话说不清楚,俩句话也不太行。所以我总是承认,一部好的电影,他的主题一定是复杂的,有可能还是多重的,内在的,甚至是黑暗的。而这部电影同样如此。它用一个总体的悲情主义讲述,却在过程中以及结尾凸显了一种完满的风格。矛盾相向的主题,算是复杂的另一种表现吧。

Mildred的矛盾诉求在于一种自欺欺人的希望,让自己心安的活下去的勇气,一位母亲最该有的责任。她在寻求这些东西,支撑着她走下去。

人与人之间的想法做法互相不理解是电影中最大的冲突点,

人与人之间的想法做法互相不理解是电影中最大的冲突点,每组对立的关系,原因细想都是如此。其实,整个社会都是如此,放大缩小于整个环境之中,万物皆有,且真的无法和解。电影中只是将这个矛盾放大,再放大,利用暴力美学,黑色幽默,以及一种看起来很可爱的小技巧去体现,去尝试着和解。类似于电影中威洛比给Mildred的遗书,自杀之后还要通过一种幽默的方式去调侃一下广告牌,格外动人。

恩怨的消解也是电影的一大主题。电影中把戾气描写的很大,几乎每一段的都在凸显,都在释放怨,而在消解的一瞬间,只是简简单单的,轻描淡写,这样的设计,反而达到了一种新的高度,韦尔比给狄克森的一杯果汁,狄克森的最后在车上的一笑,Mildred最后的一个微笑。细节上的东西简直就已经让人感叹了。

人物的刻画真的是十分有力了。Mildred的人物形象鲜明的可怕,女朋友在一旁说,这个女的简直太彪了。是啊,可能她从来如此,也可能女儿的遭遇加重了她的愤世。当她面对一匹麋鹿时,也温柔的诉说,虽然说得也是关于广告牌的女儿。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列