导演说(转)

非虚构
2018-03-03 看过

剧情简介:在吉伦特(Gironde)港湾里有一种蟹类叫“郁闷族螃蟹”,一生下来就是“残废”族:它们只能顺着出生时的体位朝着一个方向直走。一场革命亟待发生。

导演:约瑟·德·庞斯(Arthur de Pins)

制片:Metronomic(法国)

片长:5分25秒

出品时间:2004年

获奖记录:

2004年法国阿纳西国际动画节评委会特别奖

2004年渥太华国际动画节观众奖等20多种国际奖项

2005年法国克莱蒙·费朗国际短片电影节评委会特别奖

2006年法国Lutins短片电影节最佳动画

2006年Brooklyn国际电影节最佳动画

片子的灵感来自孩童时的恶作剧,约瑟·德·庞斯小时候常去海边,并以扯断蟹钳和蟹脚取乐。成人时再去吉伦特海湾,庞斯则动起了恻隐之心。他决定给时运受限的蟹一次现身的机会,也以此预告革命的美妙。

庞斯以贴图动画方式,结合3D技术,使用黑白的画面,描摹缺少色彩、单一阴暗的螃蟹处境。2007年的法伊和制影片Persepolis在画风上和《螃蟹的革命》就有可比之处。虽然用意不同,但黑白里都暗藏了揶揄和讽刺,删去了斑斓色彩固有的分散注意力的元素,增加表达的效力。

庞斯觉得“郁闷族螃蟹”最值得可怜的地方是:除了非得侧着身子行走,还只能朝一个方向走。走势一定,命运便也笃定了。为了阐释这个,庞斯用了以下镜头:蟹男碰到蟹女,想拍拖,一问,方向不一样,窝火、不满,蟹男在背后丢一句“我靠”,只得和蟹女分道扬镳。是庞斯自己给蟹男配的音。

即使方向相同,如果路线平行,蟹男和蟹女也只能遥遥相望。也有更倒霉的蟹,遇到左右都是障碍,由于不知道还可以往前走,就只能一辈子晃在其中了。奇迹的发生只能等某一天蟹忽然出现在某个动物体的背上,或有人挪动了它们的身子,命运会因此调头,尽管依然祸福难测。

革命是唯一的出路。“革命”在法语里也指转动。螃蟹的革命自然就指螃蟹终于能直着身子走路。庞斯在观察蟹的时候,一定联系到了自己禁锢繁多的身世吧,联系到自己受限的创作自由度,因而有感而发,主张起了一场“头脑里的革命”。

《螃蟹的革命》以饱满、简洁的格调和富有厚度的社会批判赢得了多数电影节评委的好感;而其最强硬的批判工具便是旁白和声效。庞斯为了给嗓音增加油滑的卡通效果,便在混音时提升了旁白的音高,让口吻变得调皮、玩世不恭。蟹们措辞轻便,反映了蟹“庸民”顽固不觉悟的特点——开口就是“他妈的”、“滚远点”、“变态”、“病种”、“傻B”等。除此,庞斯还搬来了海滩上的各种声源,海风、海鸥、海浪、蟹的爬行声、碰船和沉船声,进行对卡通世界的现实渲染。

革命真正发迹于一只被扯去半边腿脚的螃蟹;废了腿的蟹在围着自己的身子绕了数月后,展开了一番深思,后来就变成了一个哲学家。但演讲、诱导加鼓吹,都没能使它的同类改变想法,直到有一天。一只蟹眼看着自己要被一条沉船压成蟹浆时,及时地改变了走势,终于往前走了一步,就逃脱了灾难。革命看似就要启动,出来以后却被骂成了越轨的“疯子”。于是它只好继续做本分的蟹,斜着按原定的方向爬行——不是它无能,而是舆论不让。一颗静悄悄的革命星火在没点燃前就被掐灭了。

导演档案:约瑟·德·庞斯(Arthur de Pins),1977年出生于法国西北角布里塔尼,毕业于巴黎高等装饰艺术学院(Ensad),在第一部短片动画《Géraldine》(2000,2001年阿纳西最佳毕业作品)出品前,庞斯靠制作漫画换香烟、过生计。影片作品:Géraldine(2000),《玫瑰之水》(2003),《螃蟹的革命》(2004)。

观影:http://freezoone.free.fr/crabes/

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

小螃蟹大革命的更多影评

推荐小螃蟹大革命的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端