红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》大片的既视感

盛大ceo
2018-03-03 23:19:16

好久没有为一部国产电影写一篇影评了,这次打动我心的是《红海行动》,导演林超贤,也是之前《逆战》和《湄公河行动》的导演。很多人拿《红海行动》和《战狼2》《黑鹰坠落》相比较,今天,就跟大家深入的探讨一下《红海行动》到底跟这两部片子相比,到底哪里好,哪里还有欠缺!

首先,能让我心动写影评的片子,肯定是一部上乘之作,这个是毋庸置疑的,毕竟在这个时代,能让我们拿起手中的键盘,写一篇长篇大论,这样的机会不多了,即便有,也没几个人能鼓起勇气静下心坐下来,写出长篇的文章,朋友圈的文章原创的越来越少,好像大家除了发照片,也实在没啥可干的了,不得不说,这是一个时代的退步,当然我也不能免俗,最近几年,写的东西是越来越少了,这篇比较长,如果没时间看完的朋友就不要强求了,好久不吐了,这次就来个痛快的,话题围绕《红海行动》展开,但不止写《红海行动》。

言归正传:《红海行动》本来上映之前我就没听说过,没想到上映之后口碑炸了,跟《战狼2》一样,在朋友圈里引起了轩然大波,好评如潮,导致我改变了我观影的习惯,破例去买了四张比春运票还要难买的春节电影票,跟老爷子小鹏和许总去看的,老爷子对此片评价颇高。说到 这里不得不吐槽一下,大家过年到底是有多无聊:不是在电影院里,就是在去往电影院的路上,难道真的没有别的事可干了吗?答案是:没有!

然后一个一个说吧:《湄公河行动》也是林超贤拍的,当时口碑也是很好,但是我去看了之后,说实话感觉很一般:满分10分我给5分,主要是场面感太差,这也跟投资有很大的关系,但是不得不说的是《湄公河行动》的硬伤,就剧情而言也确实拍不出什么太大的场面,全靠张涵予的演技撑着,但是林超贤在这部电影里获得了很多经验,尤其是对节奏感和大场面的把控,那绝对不是一天两天练成的,《战狼2》当时就更火了,也是一票难求,后来暑假我去上海玩的时候终于能买到票看一场了,毕竟上海电影院还是较多的,看完之后感觉也是没有达到我的预期,让我评分的话7分,原因:一是场面太小,二是主旋律太过明显,三是节奏控制的并不是很好,有点为了营造紧张感而营造,细节处理的略显粗糙,但是《战狼2》比较讨巧的地方是,占了太多档期的便宜,暑期档本来就是国产电影保护月,外国大片全部不能上映,同期上映的片子又太烂,如果战狼2评分7分,那其他片子如果让我评分的话也就平均0.5分吧,《战狼2》也许没达到巅峰,但是在当时的档期是完全甩开其他电影四五条街是没有问题的。所以才创造了中国电影的又一个神话,把张艺谋冯小刚等一票导演远远甩在身后,这也为这次《红海行动》的崛起打下了很好的基础。说到《红海行动》,不得不说林超贤导演在这个片子上倾注了可以说是很大的心血,绝对是良心之作,虽然总投资高达5亿,但是这5亿在我看来,没有白花,打造出了好莱坞大片的既视感,这在中国电影里面,我还是第一次感受到,不是说中国电影没有好电影,我说的是大片的既视感,我这是第一次感受到!比起《战狼2》绝对高出了一个档次,比起《湄公河行动》,那更是有质的飞跃。首先:国产战争电影有两大问题,如果能克服了这两大问题,才能真正的有机会步入一流高手的境界,第一:场面太小的问题,这点在《战狼2》和《湄公河行动》里面都没有很好的解决,但是《红海行动》解决了,四场大战有里有外,有远有近,有国之大器的大国风范,又营造了谍战片的异域风情的感觉,真的是非常难得,且不说导演这样做略微的有点夸张的感觉,但是同学们去看电影:真的是想看真实还原吗?还是想看经过艺术加工的高于现实的艺术?当然是要过瘾,过瘾就意味着略微有点夸张,你只要能让我以为是真的就可以了,《红海行动》做到了。第二:中国拍战争电影,要么就是抗日战争,要么就是越战,要么就是军事演习《冲出亚马逊》,近年来的题材让导演很难做,因为那些时候要么就不真实(比如演习《冲出亚马逊》),产生不了代入感,要么就时代太久远了,比如抗日战争,你真实归真实,但讲真实在是武器太落后了(参考《集结号》),展示不了我国现在真正的军事实力,最近的战争比如《战狼2》的撤侨行动,受限于投资剧本等各方面又无法给予真正的大场面,感受不到波澜壮阔的战争的残酷与威胁(这个波澜壮阔说起来简单,拍起来那是要花银子的参考《珍珠港》《拯救大兵瑞恩》,没有几个亿还得是美金想都不要想的,这别说在国内,在好莱坞也不是一般导演能拿得动的),这一点《红海行动》又做到了,要现代战争,我也是也门撤侨,武器装备不先进,我们是国产进口一起上,因为剧情需要(在国外的子弹跟国内不一样,必须使用进口武器),场面不够,这次总投资5个亿,全面碾压《战狼2》的接近一个亿,说到底,钱才是硬道理,拍这种片子:有钱不一定拍好,没钱那是不可能拍好,所以,有钱没钱还是有区别的。

有了这两个条件的保证,就有了拍摄一部好的战争电影的先决条件。下面我们就细数《红海行动》的拍摄环节的强悍:A实景拍摄:这一直是林超贤导演坚持的拍摄准则,在电脑特技漫天飞舞的今天,能做到这一点真的是非常不容易(为什么不容易?烧钱啊!),这也是我们看电影的时候为什么有那么强的代入感,摩洛哥实景光搭建就用了两个月的时间,沙漠坦克追逐的戏份是真的追着沙尘暴拍摄的,还有异域风情的阿拉伯最美的村落,真是服了导演们了,阿拉伯大叔是有多惨,美国中国各个国家的恐怖分子首选装扮就是这身衣服,真是托了拉登的福了。B对大场面和节奏异乎寻常的把握和对细节完美的诠释,从一开始到最后导演在每一场戏都同步两条故事线,而且两条故事线同时进行,相辅相成,最为让人称道的是两条线居然没有强弱,都那么惊险刺激,让人喘不过起来,大呼过瘾,就算是同一场战争,也是分两部分描写,遭遇中途迫击炮的这一站,车里的定时炸弹,狙击手的斗智斗勇,虽然是同一故事,但是分开叙述又相辅相成,这就是功力,这就是对大场面的把控,这个对大场面的把控说起来容易,一不小心就会适得其反,参考(张艺谋《长城》陈凯歌《无极》),大场面最容易让人不知所以然,原因就是大场面你大起来,你更得通过细节让剧情落地,要不然飘在空中,观众很容易就产生视觉疲劳,真正打动人的场面再大都只是陪衬,人与人之间的互动和真挚的情感才是打动观众的终极武器!要不然你光有个场面,这跟奥运会开幕式有什么区别?《红海行动》之所以有大片的既视感花银子营造大场面只是基本条件,真正牛B的是大场面里面的一个一个的人和细节,这才是让人有代入感的良心之作。C真实的残酷的战场场景(千万不推荐带小朋友去看),这也是我一直怀疑的一件事:中国怎么可能让这种血腥十足的尺度的电影在中国电影院里面上映,难道说光腚总局要脸了?怎么可能?腚都不要的人怎么会要脸?后来查询了我才知道:原来《红海行动》是中国海军主导拍摄,开篇时候中国人民海军海政电视艺术中心的贴片LOGO明晃晃的放在哪儿呢!期间还动用了真正当年也门撤侨的临沂号军舰。这说明一个问题:光腚总局虽然脸是不要的,但是命总还是要的!

再说《红海行动》一个比较牛B的地方,也是比《战狼2》厉害的地方,当年《战狼2》面对的是猪一般的竞争对手,胜出当然是毫无压力,但《红海行动》这次遇到的可都是神一样的竞争对手,有含着金钥匙出生的《捉妖记2》(仅宣传就投资一亿),有投资同样4亿同样是含着第二把金钥匙出生的《唐人街探案2》(为了拍摄封了美国时代广场),还有把金钥匙含成生锈铁钥匙的《西游记女儿国》(估计直接亏损两个亿,初步轻松损失了王健林说的小目标两倍),更不用说不知道拍成啥样都能赚几个亿但这部特别好的《狗熊历险记之熊出没胸大熊二》,每一个单看颜值都比《红海行动》高出好几个档次,但是令我最为欣慰的环节出现了:《红海行动》初一到初五票房基本都在第四第五徘徊,但是通过广大群众的如潮水般的口碑宣传,《红海行动》的票房现在已经全面超越这些伪大片,上升到第一的位置,这说明什么?这说明中国人是:懂电影的!谁tm再说中国人不懂电影就给我滚粗处!通过口碑逆袭登上票房冠军之前好像只在好莱坞电影里出现过,比较经典的就是《泰坦尼克号》,这是说明了一个国家观影人群是否成熟的一个关键节点,中国:口碑为王的时代终于也来临了。这说明中国观众已经越来越成熟,那些想忽悠钱的小鲜肉们,你们危险了!当然,这里也没有贬低其它几部电影的意思,只是,如果自己家里有投影仪或者大一点的电视,那其它几部在电影院看还是在家看区别真的不大,土豪自行略过此段,我这句话仅代表个人意见,毕竟我是一个非常过日子的男人(这段是写给我老婆看的,大家也可以自行略过)。

说了这么多歌功颂德的话,有点累,说几句不中听的吧,如果有不想看这部分的可以打住不要往下看了:说了是要对比《红海行动》和《战狼2》《黑鹰坠落》对比,现在对比完《战狼2》了,大家不会已经把《黑鹰坠落》忘了吧!这里也就是说《红海行动》比起好莱坞大片真正不足的地方在哪里,借用吐槽大会里的一句话:吐槽是门手艺,笑对需要勇气!《红海行动》再好,毕竟是接近好莱坞大片的水平,真正说打分,我包括感情元素在内给《红海行动》打8.5分,实际还要稍微再低一点,但是《黑鹰坠落》包括《拯救大兵瑞恩》《珍珠港》之类的好莱坞大片我至少也是要给个9.5分的,这一分差在哪里呢?首先说红海行动主旋律还是太过明显,有点拖累剧情,战争场面节奏把握的很好,但是稍微有点多,略显审美疲劳,再就是两处关键的剧情推动居然都是蛟龙突击队队长杨锐靠违抗命令来达成的,这多少有点瑕不掩瑜,更为明显的一处问题出在反派的塑造上,反派塑造的太过生硬,没有很好的交代清楚,而且反派都是些穷凶极恶之人,要知道恐怖分子那也是有信仰有追求的,你一味的把反派塑造成一群饭桶的同时也是让本片的整体架构损失了不少姿色,当然这就是中国特色,我从电影的角度分析而已,导演肯定比我想的要全面和具体,只是有可能在这种中国特有的电影氛围中做不到而已,毕竟在中国你不可能把恐怖分子塑造成一个有血有肉的人,即便他真的是有血有肉,即便是出现在电影里,那也是不行的,说到底,这不仅是一部电影,更加是一部有鲜明的中国特色的主旋律电影。

说了这么多:《红海行动》毕竟只是一部电影,喜欢他的人就是喜欢他,就像我:因为他是我们中国人拍摄的,更有代入感和荣誉感,因为他拍的更接近战场的残酷性,因为他紧张到心跳加速的气氛,因为他展示了一个大国的气质和国力,因为他激发了我们无与伦比的对祖国和英雄的热爱,有时候我想:有时候我们喜欢一部电影更像我们十几岁的时候喜欢一个姑娘,并不一定是哪里好,而是那种心动的感觉谁也替代不了!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列