铁窗喋血 铁窗喋血 8.1分

独一无二的卢卡斯笑

素衣风尘
2018-03-03 23:17:05

电影最后,狱友问拖绳卢卡斯第三次被抓时是什么样的,拖绳说“他在笑…你用能看到他那独一无二的笑,独一无二的卢卡斯笑”。

他在笑什么?他笑自己在战场上杀人无数,他笑自己酗酒成性,他笑自己破坏公共财物,他笑自己从来没有追求过什么,他笑自己是cool hand Luke,他笑自己一个小时吃了50个鸡蛋,他笑自己一次次逃狱又很快被抓回,他笑拖绳嘴里所谓的规则,顺从,Captain、Boss、God,他逃到教堂里,笑问the old man"this is the anwser you give me?",他笑着推开窗,看着围在外面的警察,笑着学典狱长说话,“啪”!墨镜男抬手一枪,他倒下了,被押到警车里,拖绳隔着车窗和斑斑血迹看见他仍然在笑,笑天笑地笑鬼神,你笑不来。

他为什么笑?当一个人从战场上浴血而出,他还会相信上帝吗?当人们最需要the old man的时候他在哪?

第一次逃狱,他只逃到附近一里多路,却把一只警犬累死了,随后却因为等红灯被交警抓,你敢信?!逃狱能上点心吗?监狱有监狱的一套规则,像拖绳说的那样,墙外也有墙外的规则,比如说“红绿灯”,自由?得看个人发挥。

第二次逃狱,给狱友们寄了假照片,让大家以为他在外面是多么的风流倜傥,随后又因为鸡毛蒜皮的事被抓回来,能认真严肃点好好地逃一次狱吗?

随后惩罚加码,两条腿链,关box,像西西弗斯一样重复同样的事情,挖坑,填满,又挖出来,再填满……boss们试图用肉体上的折磨来击垮他的意志,却不知他将计就计,转变策略,假装成了信仰上帝对boss们言听计从的人。

第三次逃出来,他目标更加明确“就是搞清楚逃出来的目标是什么。”😂小伙子逃狱三次了还是迷茫呀,对逃跑一如既往地不上心,战争综合症以及母亲的死都在他脑海中萦绕不去,他问上帝,上帝给他的答案是:小伙子,你终究还是逃不出我的手掌心,现在就送你去见冥王。

p.s.1.拖绳的角色跟《肖申克的救赎》里red的角色很像,两人都是监狱里体制化的代表。

2.保罗纽曼帅得没边了(同意请点赞),笑起来“倾国倾城”,我觉得我快要被他掰弯了。

3.思考题:Lucas死都没有找到他的答案,逃出去之后该干啥呢?无法忍受监狱,对外面的世界是否也格格不入?就像《肖申克的救赎》里面老布因无法适应监狱外的世界一根绳子了余生,围城内、外的人互相羡慕,对于高中生们来说,高中的时候马力全开考大学,考上大学以后呢?鲁迅也还写过“娜拉走后……”

铁窗喋血的更多影评

推荐铁窗喋血的豆列