对内细节的拓展延伸(多摘抄)

危思局
2018-03-03 23:14:57
电影开头的剪纸(papel picado),这种剪纸在墨西哥很常见,前几天到访一个庄园的时候,因为即将举行一个婚礼,走廊上便挂满了带戒指图案的剪纸,纯白色,对于他们来说象征着圣洁和快乐,倒是和日本有点像,和中国则刚好相反。在节日(国庆、亡灵节等等)时,就会沿街挂起很多彩色的剪纸。
墨西哥人真的很喜欢色彩,会把房子漆成五颜六色,很多个街区就连缀成了一道很亮丽的风景。

影片中出现的Ernesto de la Cruz, 原型是墨西哥电影黄金时代(siglo de oro del cine)家喻户晓的演员和歌手 Pedro Infante。影片中家里辈分最大的mamá Imelda,Miguel的曾曾祖母,Hector的妻子,原型也是电影黄金时代很有名的一个演员Maria Félix。

影片里,小男孩说了一句话“我们大概是墨西哥唯一一个不喜欢音乐的家庭了”,这句话很精确,墨西哥人真的很爱音乐,而且就认识的人来说,年轻人也很喜欢传统的mariachi。

影片里出现了一条很逗的狗(Dante),狗在亡灵节也是一个很有故事的存在,人们将它视作灵魂的引领者(guía de espíritus),人死后需要一条狗引领他们去往另一个世界,这个狗不能太黑,因为太黑,在前往另一个世界的路上人就看不到它们;也不能太白,因为太白的狗不愿意去脏兮兮的地方,对,黑和脏就是大家对这条路的认知。
有趣的是,狗在拉美文明里好像一直是个重要角色,前段时间去哈里斯科州的Teuchitlan,当地人认为那里存在过的文明(la tradición Teuchitlan),比玛雅文明和阿兹特克文明都要早很多,大约存在于公元前500年,巧合的是,考古推演重塑的墓中,也总有一条狗,有钱的人用真狗,没钱的人用瓷器摆成狗的样子,就像我们的兵马俑一样给主人陪葬。

亡灵世界的原型是墨西哥的瓜纳华托,后者刚刚被lonely planet评为全球前十旅行目的地之一,风景秀美,治安良好,是墨西哥主打旅游的一个小镇。事实上,影片有个很巧妙的设计,亡灵世界里很大的一个摩天大楼,从上至下就展现着现在的墨西哥:欠发达的南部,商业繁华的中部和工业密集的北部。

亡灵世界的人要走上一座万寿菊(flores de cempasúchil)形成的桥,Miguel要回到人间也要用万寿菊的花瓣祈祷。据说万寿菊象征着太阳的光芒,是万物的起源,指引亡灵走上回家的路,因而是亡灵节很典型的装饰品。

我最喜欢这部影片的一句台词是:"人有三种死亡,第一种是肉体上的死亡,你在生物学上被宣告死亡;第二种死亡,是人们在出席你的葬礼的时候,在社会学上被宣告不复存在你此人;而第三种,是当最后一个曾经记得你的人忘记了你,从此,整个宇宙都将与你无关。至此,也被称为“终极死亡。”"
    希望你们也能够喜欢这部电影。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列