芳华 芳华 7.7分

再看《芳华》

陶斌
2018-03-03 23:10:33
1. 片中刘峰捉猪场景:文革游行队伍出现工人、学生、警察、军人,暗示社会秩序混乱,人都失去理性,变得像畜生(或猪),得捉。
2. 在黑板报前吃西红柿的穗子真美,给足严歌苓面子,事实严歌苓也很美。
3. 当文工团里唱起“ 二月里刮春风,金匾绣的红, 金匾上绣的是,救星毛泽东。。。”队长苏岩叫停“缅怀唱成欢快。。。”(此处省略三百字),文革刚结束,人民的心情抑制不住的欢快啊,紧接着一个个平反的好消息出现了。
4. 胸罩事件证明无论怎么压抑人性,爱美之心不改。
5. 听邓丽君歌曲时林丁丁和穗子、陈灿、郝淑雯用一块红布隔开的,预示以后走的路不同,此时穗子、陈灿紧密在一起,郝淑雯背向而坐,说明郝淑雯还没看上陈灿。
6. 审讯刘峰的过程生动地还原了审讯场景,那种作风到现在都有延续。
7. 小萍毫无预兆听到被转行的消息,面部表情平静,没有不舍和惊讶,最后微微一笑,充满了蔑视。
8. 林丁丁唱《英雄赞歌》“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了她。。。”,镜头落在一张张稚嫩的面孔上,都是茫然的表情。
9. 驼队被伏击后,部队居然很长时间都站着寻找敌人

4. 胸罩事件证明无论怎么压抑人性,爱美之心不改。
9. 驼队被伏击后,部队居然很长时间都站着寻找敌人
10. 郝淑雯为刘峰出头时已经完全向社会妥协,口中说报警,却一边掏钱,估计后面也不会投诉或报警;联防队员明知是残疾军人和战斗英雄,照样收钱。
END
最后小萍说永远不会宽恕林丁丁,我觉得这样不好,现实生活中善于宽恕的人会生活的比较好。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列