五星力荐

戴拉
2018-03-03 23:09:54

简直是清流节目,后悔没有早点看。看这个节目确实需要好的精神状态,且一定要看完整版,不然get不到精髓。

因许知远和李诞这期入坑,一开始觉得李诞是有想法的青年人,但谈到中后段还是看出稚嫩。在追求自我和世俗成功中产生种种矛盾、不安、焦虑,追求“实用”但又不满于“实用”,追求“自我”又恐惧被世俗价值“孤立””抛弃”,在许知远的追问下看出他心底里也不完全相信自己的那一套“虚无主义”,这套“佛系理论”只是逃避痛苦的避风港,所谓“自洽”还远远没有达到。每次许知远的提问稍要切中核心,他就以戏谑调侃甚至有点攻击性的反问来下意识躲避,这就造成了许知远几次觉得“谈不下去”。李诞带着点年轻人对中年人的轻蔑心态,为几次调戏许知远、充当了保护者角色而洋洋得意,却对自己暴露的稚嫩懵然不知,有点可笑,也有点可爱。不得不承认李诞是个聪明人,不过建立自己完善价值观和自信还需要时间和阅历,总是犹犹豫豫的说“我也不知道”“我也不懂”,那还让别人怎么理解你,即使“丧”也要“丧”的有理有据,“丧”的理直气壮,才让人心服口服不是?从头到尾许知远都带着平等沟通的心态,尝试理解李诞的想法,有点被这种带着笨拙的真诚打动。书房谈话

...
显示全文

简直是清流节目,后悔没有早点看。看这个节目确实需要好的精神状态,且一定要看完整版,不然get不到精髓。

因许知远和李诞这期入坑,一开始觉得李诞是有想法的青年人,但谈到中后段还是看出稚嫩。在追求自我和世俗成功中产生种种矛盾、不安、焦虑,追求“实用”但又不满于“实用”,追求“自我”又恐惧被世俗价值“孤立””抛弃”,在许知远的追问下看出他心底里也不完全相信自己的那一套“虚无主义”,这套“佛系理论”只是逃避痛苦的避风港,所谓“自洽”还远远没有达到。每次许知远的提问稍要切中核心,他就以戏谑调侃甚至有点攻击性的反问来下意识躲避,这就造成了许知远几次觉得“谈不下去”。李诞带着点年轻人对中年人的轻蔑心态,为几次调戏许知远、充当了保护者角色而洋洋得意,却对自己暴露的稚嫩懵然不知,有点可笑,也有点可爱。不得不承认李诞是个聪明人,不过建立自己完善价值观和自信还需要时间和阅历,总是犹犹豫豫的说“我也不知道”“我也不懂”,那还让别人怎么理解你,即使“丧”也要“丧”的有理有据,“丧”的理直气壮,才让人心服口服不是?从头到尾许知远都带着平等沟通的心态,尝试理解李诞的想法,有点被这种带着笨拙的真诚打动。书房谈话进行到最后,我想李诞也多多少少感到了问题所在,看出他态度上慢慢流露出了对许知远的钦佩和亲近。

与罗振宇的这一期精彩的火花四溅。罗振宇是彻底的实用主义者,精致的利己主义者,并且已经形成了一套完整的价值体系并且对自己的观念、生活方式完全自信。许知远也是高手,没有被罗胖各种新奇、独特的概念说法迷惑,思路清晰,几次直戳逻辑薄弱的环节。高手过招,我这个弱鸡菜鸟只有傻傻围观鼓掌的份了。

有人说许知远是带着“偏见”试图把所有人纳入自己的语言体系中,但他不是记者,节目也不是新闻报道或人物纪录片。本来谈话就是围绕许知远感兴趣的话题进行,不管嘉宾是坦率表达或者抗拒交流,不管谈话中是否出现了空白、断续、甚至微妙尴尬的气氛,真实、直接的交锋才是这个节目的魅力所在。只想看嘉宾说自己的故事和想法,干嘛不去看他的传记呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十三邀 第一季的更多剧评

推荐十三邀 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端