一部最凄美的现象级爱情史诗

南风文予
2018-03-03 看过
这是我第一次豆瓣影评了哈哈!以后要好好把这个习惯坚持下去,把这当作自己的一个很好的习惯坚持下去哦!!!影评元年首作,献给我最喜欢的一部爱情片。

《泰坦尼克号》的类型定为“剧情、爱情、灾难”,除了通用的剧情一词,另外两个词组合在一起,不由得,扎心了。这是一部看完之后会让人直接地想到“罗曼蒂克”一词的影片,我习惯先记录下剧中我喜欢的或是我认为的一些很好的细节和内容,然后表达一下个人的看法。Let’s have a try.

1、 Gloria在影片中的表现真的是很传神了,听到沉船消息时候的激动与喜悦、回忆故事时的幸福和沉醉、讲完故事时的平静、将宝石扔进海洋时的释然,确实,即将101岁的她经历了太多太多,此时,她想做的,就是在这片离杰克最近的海域中,让海洋之心为媒介,将彼此连接起来,海洋之心螺线下沉,一如当时冻僵地杰克螺旋下沉,直到大西洋底;

2、 对杰克这个人物的塑造,真的很丰满,一个市井中人,直率,又对艺术又有着自己独到的喜好和见解,有几个细节我觉得对于人物的塑造很有帮助,首先是在登船离岸时,大喊着和岸上的人告别,即使没有认识的人,其次是面对自己最心爱的妹子全裸相对时,依然能够保持对于绘画的敬意,可以注意到,在他画画的时候,眼神里是满满的认真,而没有一丝猥琐,最后和萝丝确定关系后,自信地牵着萝丝地手去见卡尔等人

3、 卡尔是爱萝丝的,他知道萝丝家道中落,依然要给她办最好的婚礼(不爱干嘛办,就算是为了面子);萝丝对他冷淡,他也没有霸王硬上弓,而是他为萝丝准备了最贵重的海洋之心作为礼物,而不是随便找了颗宝石来糊弄;他不喜欢画,但因为萝丝喜欢,故也在行程中给萝丝带了很多画作;救生艇不多时,他放弃登船,转而去找萝丝(此时有点由爱生恨了);获救后,到各处去找萝丝等等;

4、 第一次参加晚宴,杰克在楼梯口等萝丝,之后在又在楼梯口等她,带她参加了一场真正的派对,这是他俩这一美好夜晚的开始,萝丝跳下救生艇去找杰克二人也是在楼梯处相遇,而影片的最后,也是老萝丝想象着杰克在那个楼梯口等自己,这种跨越百年的对照,在影片的最后直戳泪点,灾难、时间考验过的爱情,真正戳中了每个感性者心里最脆弱的地方;

5、 这部影片很好地传递了美帝正能量,与船共沉的设计师、船长,先救孩子还女人的原则,最后甲板上坚持演奏的音乐家们,负责的船员等等;

6、 整个影片三个多小时,基本都发生在一艘船上,但是却全面地反映了整个社会,阶级、文化、历史,都在这船上有相应地体现;

7、 影片中,一共响起7次主题曲,片头一次,在船头一起看日落时一次,马车震时一次,楼梯口相见时一次,二人生死离别时一次,萝丝获救时一次,片尾一次,也是最长,最完整,声音最大的一次。

说真的,每个感性的人,如果在影院全身心地看这部影片的话,应该都难免鼻头一酸。影片植根于历史上的真实存在的沉船事件,孕育出一段让人发酥的爱情邂逅,又以悲壮的结尾转手直击人心,整体立足于近百年后的女主回顾,一气呵成,作为一部三个多小时的商业片,观影无困感,真的要为卡梅隆奉上一句牛逼。(要想进一步感受其通过这电影显示出来的牛逼,大家可以看看豆瓣《泰坦尼克号》赞数最高的长评)

我还发现了一个很有趣的现象——豆瓣关于这部影片的影评,有很多写成了贼唯美的抒情散文了,哈哈,看这有心,这影片,不知道击中了多少人的内心呀!

纯讲爱情的话,显然三小时太多,我觉得这影片简直就是聚集了冲奖影片和高票房影片必备的一切要素:细节展示人性,船长、大副、设计师、小女孩,一个个小角色,让人难以忘怀,又用这小细节小人物折射出社会的多个方面;演员演技到位,所有片中人都真正融入了影片,演员质量真的高;音乐、剪辑等效果也厉害,横扫了当年奥斯卡的音乐类奖项;艺术性强,但是很接地气,大家都能看得懂,也都能看得爽……厉害厉害。

慨叹杰克萝丝爱情的同时,也希望大家都能够找到最值得自己相伴一生的人,并且珍惜对方,一起去看日落,一起去跳个舞,一起去指教余生。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列