人的定位

老纪
2018-03-03 23:03:23
离开戒毒所,安德斯一方面希望做更好的自己,能振作一些,受人认可多点;另一方面又徘徊于年轻时放纵、堕落引出的诱惑、悔过之怪圈,忘不掉海洛因和酒精的心魔。这种摇摆不定,让他痛苦又清醒,焦虑异常。他难以自我定位,找寻人生的出路,只有希望从朋友那里寻求答案和依靠。这也是8月30日这天他所做所为的最终目的。
这注定失败的, 仅仅是因为没有人能替他人彻底解决解脱,电影中每个人都有自己的痛苦和烦恼,更遑论顾及别人呢。life is suffering , 不接受这一点,恐怕没法直面人生。
据我所知,哪怕许多身居高位的成功人士(自己奋斗),往往也经历常人不知道的痛苦,磨难,甚至时刻在忍受凡人难以忍受之事:或是维系自己的地位与利益,或是思想较一般人更为深邃。所以成功学这种世俗的标准,在实际上并不能帮助于大多数人日常的心理状态,约是菁英,约是煎熬也是应有之意。你对年青人说:“做更好的自己,相信自己,你其实不差"是没有用的;因为除却那些一以贯之的幸运儿,现实的痛苦和自我的软弱实在难以否认的,而求助于他人往往无用。
那要怎么办?要么抛之脑后,沉醉于日复一日的享受与琐碎,当做自己忘掉了这一切。迷失在日复一日的重复或是欲望之中。像是绝大多数物质主义者的所作所为。
或者还有一种选择:必先要承认人生是痛苦的,不如意乃是大多数,自己时刻会犯错、会被伤害。再想想这样是不是就要彻底放弃人生呢,变得和安德斯一样,感受到人生失去了意义,不能被人接受同样也不能被自己接受,所以就奔向虚无--选择自杀呢。不,不是的,还有我想要的,还有我爱的人,我爱的世界。倘若还有一些发自内心的渴盼和爱,那就去做吧,活着的意义就是让自己心中的世界变得好那么一点,让自己爱的人,爱自己的人好过一点。这样自己就有了救赎,有了一些幸福,有了活下去的一些意义。
安德斯爱的人没有接他的电话,失去了对这个凄冷的世界最后的爱,所以他结束了自己年轻的生命。
即便如此,我们也无权说这是个悲剧,站在高处评判安德斯的可怜可恨,因为我们又何尝清楚自己生命的意义何在呢。
作为他的人类同胞,抱有一分同理心,或许是我们所应做、所能做的全部。
最后,评价一下电影语言本身。电影节奏平缓流畅,留白和独白都恰到好处。镜头写实客观地捕捉了主人公的无助、焦虑、遗世独立,浸润着一种寂静哀冷的情调,和北欧寒冷空旷的氛围相得益彰。作为受众,整体的观影体验是十分出彩的,只是恐怕是因为太写实了,太平缓了,总有那么一分治郁的味道让我难以忘怀。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奥斯陆,8月31日的更多影评

推荐奥斯陆,8月31日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端