神秘巨星 神秘巨星 7.8分

女性意识觉醒,坚持还是放弃?

IT厨娘
2018-03-03 22:57:00

看完这部电影,很多人都觉得剧情不好bug不少,可是我觉得,这部片子绝对不仅仅是靠阿米尔汗的人气撑起来的热度。比如那首歌“我是谁”,虽然听不懂Hindi,但是光看优酷翻译版歌词(对比了虾米的,发现虾米的歌词意思就很一般)就能让身为女性的我完全燃起来。因为实在喜欢,码部分我最喜欢的段落在此处。

恐惧萦绕在我的梦里,令我备受煎熬。

恐惧盘踞在我心头,令我千疮百孔。

我是皎洁的月亮,还是那昏暗的阴影。

我是燃烧后的灰烬,还是那炽热的火焰。

我是岌岌飘零的叶子,迎风而上还是跌落深渊。

有谁能告诉我,我是谁?

我有目标吗?有原因吗?有意义吗?

信不信,依靠自己,一个人承担有何不可?

我是大千世界里,与众不同的自己。

我拥有的,得到的,都已成为过去。

我逃离的,寻找的,内心都已明了。

我是该活出真我,还是保持沉默。

我是该忍受灵魂的煎熬,还是该放任心灵的破碎。

我是该越过边界,还是该悬崖勒马。

我是该坚持战斗,还是缴械投降。

我到底是谁?

恐惧萦绕在我的梦里,令我备受煎熬。

恐惧盘踞在我心头,令我千疮百孔。

我是皎洁的月亮,还是那昏暗的阴影。

我是燃烧后的灰烬,还是那炽热的火焰。

我是岌岌飘零的叶子,迎风而上还是跌落深渊。

有谁能告诉我,我是谁?

我有目标吗?有原因吗?有意义吗?

信不信,依靠自己,一个人承担有何不可?

我是大千世界里,与众不同的自己。

我拥有的,得到的,都已成为过去。

我逃离的,寻找的,内心都已明了。

我是该活出真我,还是保持沉默。

我是该忍受灵魂的煎熬,还是该放任心灵的破碎。

我是该越过边界,还是该悬崖勒马。

我是该坚持战斗,还是缴械投降。

我到底是谁?

短短四分钟,足够让我眼眶湿润鼻子微酸,细细思量,缘由还是感同身受。我在留学的时候,交了三个印度女生做朋友,其中一位叫Jaswinda的女孩,就是长期承受着家暴。她属于接受了高等教育的印度女性,成绩优异,家庭中产,但是因为留学的费用是由那个有钱却缺少教育老公承担的,生活得可谓水深火热。最后一次见面的时候,她因为身体和精神的折磨,被约束干涉的社交圈,她已经没办法继续完成学业了,就算我力所能及的帮助她,其实对她的生活改善情况实在有限。她说,她老公家在当地有势力,一旦在澳洲这边和他离婚,她的家人会很危险;她的宗教不允许她吃任何的肉类,但是老公却强迫她吃鱼,她一天得做六顿饭,不能用洗衣机,必须手洗衣服,如果老公回来不给倒水或者水温不达标,那就耳光伺候(和电影里女主的父亲很像)。我问她,你有什么打算?她说,她唯一的途径就是顺利毕业拿到永居,然后和老公离婚,把家人接到澳洲来,所以她不得不忍受现在的情况,尽管她还在看心理医生,但是如果现在离婚,她没钱继续读书,家里人也会受到流言蜚语的骚扰,弟弟妹妹的婚姻也会受影响。

第二个关系不错的印度妹叫Sisira。家境不错,父亲资助她出来读书,但是遇到直面的不公委屈也不敢反抗叫嚣,被欺负了也是忍气吞声不懂得争取,不过懂得曲线救国来弥补损失,人也努力办事。

从她们的故事里,我隐约的感受到,其实,这个时代印度女人,不像想象中的被男权主义洗脑,任由男性完全支配自己的命运,她们已经意识到,也许可以靠自己的能力也能活出一种人生,而且自身价值不仅仅依赖于丈夫或者父亲的决策,可是几千年的文化和社会压力让她们很难撼动固有传统,所以凡是选择了基于自身而去活的印度女人比同时代的中国女人更加纠结痛苦,需要抗争的压力更大,长途跋涉的过程会更加长。纪录片“印度的女儿”里,其实更加直面的提到了印度现代女性意识和印度传统文化的血腥冲突。

这个主题曲的内容其实可以说,几乎完全的描述了,作为这个时代女人,是痛苦的挣脱生活的框架,还是留在传统里随波逐流。同样的情感和困境,也可以隐射到中国女人身上。拿我举例子,毕业后被父母安排了工作和相亲,在作为社会人的头两年里,一直活得非常的痛苦。是按照社会家庭设给我的模式继续生活,还是挣脱福利,安逸,束缚,去用自己的实力去试金未来人生的路。今天看来,我克服了自己的纠结,勇敢的选择了新的生活方式,这个决策是对的,可是回到当初那个时间点,在未来不明朗,不知自己是否能行的情况下,仍然逼迫自己迈出精神独立的第一步,真的是需要非常大的决心和勇气。女主的母亲在机场看似偶然的爆发,其实背后做的准备,独自流下的泪水,对未来担忧的恐惧,这是作为生来被赋予以不计一切去自我价值为己任的男性很难去明白体会的。”恐惧萦绕在我的梦里,令我备受煎熬;恐惧盘踞在我心头,令我千疮百孔”。这两句话,准确的抓住了这种纠结的矛盾,痛苦的抉择。

如果上帝在你既有的生活面前,放置了另外一条未知的路,你会怎么选?

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列