失去与抗争

-R19
2018-03-03 看过

每个人,都在失去着,也都在抗争着。 愤怒的母亲:失去家庭,失去女儿 无助的局长:失去名誉,失去生命 无知的警探:失去上司,失去工作 诚然,每个人面对失去的态度不尽相同,但无论如何,失去也不是一件愉快的事情。在无穷尽的不愉快中,我们活着,继续抗争不愉快,然后消亡,或是重生。 愤怒的母亲,将女儿的离世当作自己审判这个世界的权力,她单枪匹马,对抗这个她眼中罪恶的世界,对抗家庭,对抗法治,对抗宗教,对抗一切她视为虚伪之人之物,她从起初的悲伤转为愤怒,从他人对她的同情转为对她的厌恶,她统统选择忍辱负重,她只在乎女儿是否能够安息于六英尺之下。她在救赎着自己,弥补女儿生前,彼此关系中的遗憾。她是平凡的,放在哪里都显不出来的女人,但为了给死去的女儿申冤,她可以与全世界为敌。不得不说,她做了很多的错事,可她始终认为自己是正确的,直到新小男友(暂且这么称呼)用一句话戳破了她脆弱的自尊,而同时,前夫的小女友也用一个简单的大道理点醒了她。此时是她人设改变的转折点。她其实何尝不知道自己也在不断地犯错,一个错误接着一个错误,让她无暇审视自己究竟做了什么。但发生的这一切在不停地冲击着她的内心,让她不得不去正视世界上还充满着的爱与善良。当最终那个警探为了她的女儿的命案,冒死保护案宗,被嫌犯殴打,并原谅她放火险些烧死自己之后,她最终释然,可以坦然地放下仇恨,救赎在那一刻发生了。 无助的局长,拥有着这个小镇最高治安权力的他,却被受害者母亲用广告牌指名道姓地羞辱,用尽全力也无法破案,正值壮年却不得不面生命所剩无几的残酷。无疑,他是正直与善良的,但命运偏偏与他开了这个玩笑。他最终还是选择对抗命运,用手枪解决了自己。他是个有担当的男人,留下三封遗书,一封是给爱妻,一封是给羞辱了他的那位母亲,还有一封是留给那位无知的探员。三封遗书干脆利落,丝毫不拖泥带水,这是他的风格。生命随着枪声戛然而止,人设如凝固的血一般,不再改变。 无知的警探,同老母亲住在一起,没有自己的想法,一切都听母亲的安排,做事不过脑子,只会用暴力解决问题,不甘自己的无足轻重,像个野蛮人一样维护治安。但他将局长视为父辈,在读完已故局长的遗书后,顿悟,出现了真正的自我,出现了爱,开始了人设的逆转。使人由厌恶到可怜再到喜爱,这是属于他的自我成长。 每个人做过的事情,都会回头再来拜访,即便我们可以麻痹自己的意识,却无法逃避灵魂的审判。 我喜欢结局的开放性,因为留给我们的思考可以更多。他们是否会解决那个疑犯,变成一个悬念,但也故事发展至此,结果如何已经变得不再是重点,因为在这个事件过程中,每个人都已经不是原先那个人。 我爱这电影,它未必会发生于我们的生命中,但它的确如此真实,可以让我们在两个小时的黑暗中,笑着流泪。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列