金钱世界 金钱世界 7.0分

有钱人一定都很“抠”

Jeremy
2018-03-03 22:53:07

"It's easy to get rich, but hard to be a rich man"

这是我对整部电影印象最深的一句话。

我因种种机会也接触过一些有钱人,他们和盖蒂老头比起来真的有很多相似的地方。

其中一个非常共同的点就是,有钱人真的都很“抠”!

有钱人永无闲钱

不管是我在美国事务所的合伙人,N套房产、跑车,但是喝水不让我们用纸杯。

还是我回国后所在奢侈品集团老总,看似出手阔绰,但做内部财务的我十分明白,每花公司一分钱都要经过层层审批和漫长的论证。

然后再到我现在公司的老板,原FLAG公司的大中华区高管,美籍华裔。全球也是N套房产,各种投资,但是出门还是舍不得打车,既然还能搭公交挤地铁,吃食堂。

这是我对整部电影印象最深的一句话。

其中一个非常共同的点就是,有钱人真的都很“抠”!

有钱人永无闲钱

就连大家最熟悉的华人首富李嘉诚先生,手上戴着的也不过是一块400美金(合人民币2500元左右)的西铁城手表。P.S. 话说李嘉诚真的和电影里的老头很像,但是李嘉诚先生明显没有那么过分,至少还是很有人味儿的。当年出钱10.38亿港元从张子强那里赎回长子李泽钜可是一点儿也没含糊。

李嘉诚被Bloomberg记者请求展示他的手表

这些真正的有钱人真的是不会乱花一分钱。就像电影里的盖蒂老头,洗衣服绝对不会用酒店的laundry服务,每一分税钱都要精打细算。

连讨论赎金也要从避税的角度出发

怎么理解变得有钱容易,但是成为有钱人难呢?或者我认为更好的翻译应该是“赚钱容易,守钱难”。

中国这样的暴发户实在不少见,不少煤老板赚了大钱然后肆意挥霍,吃喝嫖赌毒,很快人生就会废掉。也如老头的儿子那样,在摩洛哥荒废淫乱致死。

正如老头在电影里所说的,赚到钱的人很多,钱也不是那么难赚。难的是你有钱后如何去对抗自己人性中无数的欲望,找到自己真的想要做的事情,并专注地做下去。电影里老头便是用“abyss”这个词来形容那可怕的欲望深渊。

当你没有掌控你所拥有的金钱的能力的时候,你手上的钱也要早晚还给上帝。每个人不过是上帝的财富的保管者,能力和内心强大的人才能将他的财富保管得更久。

我之所以把“抠”打上引号,是因为有钱人只是对日常不重要的开销非常节省。在会计学里这就是所谓的“managerial expense”管理费用,日常琐碎的运营开销,不能带来收益。但是到了“production cost”和“investment expense”等主营业务成本上,这些有钱人可是花钱不含糊的。当然有钱人对自己的兴趣爱好花钱也是绝不含糊的,我想这是因为有钱人不需要去管任何世俗人的眼光,只要自己开心就好。像电影里的老头,对救孙子的钱一分不舍,但是对古董文物一掷千金。

越有钱越抠门。

这也许是有钱人和我们想象最不一样的地方吧。

那么这些有钱人到底每天在想些什么呢?

电影也给出了答案:

更多钱