红海行动 红海行动 8.3分

是海军征兵宣传片

sakurayuki
2018-03-03 22:48:45

《红海行动》是一部很好看的片子,作为海军征兵宣传片是满分,但是作为电影而言,缺点也很明显。

看电影之前没有特别关注导演和演员,看完之后才知道和《湄公河行动》出于一个导演。是不是因为之前的《湄公河行动》的文戏被人诟病,到了《红海行动》,文戏的出现似乎仅仅只有交待这是在做什么的作用,没有铺垫没有展开,扬长避短到因噎废食。

在观影始终,我试图去找一条主线和其支线,并努力将思维定在这条线上。然而从头到尾只感受到了血肉横飞的感官刺激,在几乎没有间歇的爆炸和枪战中叙事零碎到只剩片段,甚至没有情节和故事。

故事总归是一部电影的骨架,没有一个完整的骨架来支撑的叙事多少立不起来。

《红海行动》的主线是撤侨和救一名被恐怖分子绑架的人质,这一点还是比较清晰和简单的。但是除了这一条线之外,没有什么立得住的支线。很多东西一笔带过,战争中可以思考值得深挖的一个不挖,于是整部片子除了救人这条主线和必要的为了打而打之外,没有其他。

再就是节奏问题,全程看似高潮迭起,其实真正理下来,似乎只有起没有伏,两个多小时的时间几乎全程在刺激观众的肾上腺素,一场看完甚至觉得有些疲惫,还有点饿。

几个子弹/炮弹的慢镜头有些不知所谓,意义不明地突然喘口气,不上不下发个楞的时间又开始掐着喉咙快节奏。

顺便吐槽一下毫无存在感的配乐。

除了这些其他方面都挺好的。

PS.

吐槽一下剧情设计。

从开头就在内心疯狂OS。

为什么都快到12海里领海边界了对面还没出动军队。

出于什么样的精神会同意外国军人在本国领土,还是非港口区域的内陆使用武装力量,只能说大爱无疆。

谁告诉你作为一个外国军人,在没有得到授权的情况下能深入他国境内开展反恐活动,人类共同的上帝同意的吗?如果最后4个人被对面全灭,一句话不能说还要拼命掩盖这几个人的身份哦。现役军人在境外的一些活动一定程度上是代表国家的。

看,这就是文戏弱鸡造成的逻辑硬伤。

PS.

周二看完红海行动,当天晚上写了900多字的note,看完的时候有种久违的写点什么的冲动,满以为周三就能拿出时间写完整,结果拖到周六晚上才进行完善。事实证明这种爆米花爽片已经在大脑里不剩下什么东西了。

本来想练练手,想认真学一下怎么去看电影,才有了这篇文字。这部电影在我心里是三星之作,但是在一水儿的好评当中,总觉得有点没胆量去做那个不一样的烟火。

为什么豆瓣的长篇影评不能不公开发表,仅作为自己的记录。

算了,反正也不会有人看到。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列