与时俱进的西游文化

如梦Ling兮
2018-03-03 看过

国师与忘川河神的设定很新颖,和国王与唐僧的这条线相互映衬,同是为个人价值,放弃爱情(爱情真是个容易抛弃的东西)。但国师的秃顶造型,还有最后的“你去找大海吧”,把之前人河之恋的浪漫变得啼笑皆非。志玲姐姐的盛世美颜,与水的灵性相符,不过我个人觉得还是清秀的男生更适合。并且前一秒还深情款款的河神,被抛弃后就愤怒暴走害人,感觉像分手就威胁对方性命的固执疯子,既同情可怜又喜欢不起来……

改编版的女儿情歌曲,较原版更多了磅礴的气势。中间拿木枝抄写心经出现一次,剪辑师点赞,男声时唐僧的镜头较多,女声一出来,就是国王饱含深情的双眸,这样的切换很触动观众。缺陷是这段的情节太简单,在两人感情支撑上不足,有个bug我记得后面是悬崖……结尾送别出现一次,算是中规中矩的用主题曲点题升华。

旧剧新编,关于西游记这个超大的国宝级IP,确实有很多与时俱进的东西可以挖掘和改进,这样传统文化才不会消亡,且能在新时代有指导意义。郑保瑞导演的努力是有目共睹的,之前的《三打白骨精》就给了我很多惊喜。《女儿国》里关于怀孕堕胎的看法是个亮点,在越来越开放的文明环境里,我们不光要保护自己,也应当为生命负责。

观音问“你是爱一个人,还是爱众生呢?”最后等如来空降,唐僧看着洪水里奄奄一息的众人和漂浮的残碎木头,给出“爱一个人和爱众生是一样”的答案。永别后,我会用爱众生的方式继续爱你,会像爱你一样去爱众生。若有来世,再与佳人留发安居,生老病死。当然,这句话只属于唐僧,换作现代的小伙子说,就有渣骗之嫌。

国王为唐僧穿上袈裟的结局编排合理,也很动人。只有当自己真正理解,才会祝福斯人远去,此生都后会无期。(再吐槽下,明明水漫女儿国的时候,丽颖小主在水里挣扎无助,最后还能在唐僧超度河神时继续呆在身边,一个凡人居然能在水下这么久)

部分情节比较拖沓。如追纸片、斗龙虾这段,吵闹聒噪。还以为纸片有什么大的来头,结果真的就是一张成精的纸,还给不出什么重要信息。这段的主要作用,应该就是让唐僧落水,让师徒怀孕吧,打斗可以再减少。

另外还有些疑问点:为什么国王一旦试图冲破结界,(话说结界网的弹力明明那么大,国王就没有被弹回河对岸?)女儿国的一切就会化为黑石,不复存在?然后唐僧穿过结界抱住她,就又复原了?最后师徒四人乘船离去,结界里的世界都消失了,所以女儿国是个怎样的存在?会是异次元吗?

期待下一部火焰山,看看会有怎样新的解说~希望电影不再“四不像”,坚持本心,不谄媚市场。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列