合格之上,精彩之下。

芸生
2018-03-03 22:41:20

引子

“唐人街神探2看了吗?”

“看了。”

“好看吗?”

“还行。”

关于主角

看电影时觉得秦风和唐仁的组合简直是卷福和花生的搞笑版,看完检索了一下发现陈思诚就是想要把他俩塑造成中国版福尔摩斯和华生,这样看的话这形象塑造也算不错了。唐人街二人组既具备了侦探破案的硬实力,自带喜剧效果(半裸和女装都敢玩,偶像包袱是妥妥的没有了( ・᷄ὢ・᷅ )),也顺势弘扬了一把中华文化,是名副其实的中国版福尔摩斯了。

关于故事

不管是唐探1还是唐探2都是案中有案,看来导演很喜欢反转的感觉。

但是写好故事真不是件容易的事。1电影上映后不久佟丽娅发了长微博提到这个故事是陈阅读了很多侦探和推理题材的小说后写出来的(有几本是日本的推理小说,名字忘了)。电影出来后结果大家也有目共睹,故事确实精彩,套路也算新奇:有让人后背发凉的事先埋伏,有阴差阳错的嫁祸栽赃,顺理成章的破案思路和最后关于人性的主题升华。同一个人身体里既有天使又有魔鬼,张子枫小朋友的诡笑当时吓坏了多少人。

也许是因为定档

引子

“唐人街神探2看了吗?”

“看了。”

“好看吗?”

“还行。”

关于主角

关于故事

也许是因为定档在大年初一,2的故事增加了很多轻松搞笑的情节,同时削弱了作为一部破案推理故事的紧张感。说实话,整个唐探2看下来印象深刻的反而是三人组在街头逃避追捕以及误闯gay吧的桥段。连环杀人案明了后杀手最后生气地抹脖子那里看得我目瞪口呆,没见过这么任性赴死的反派。而作为案中案凶手的宋义他的作案动机个人感觉和神性兽性这一主题不太吻合,比起前面那个自认杀人救自己从而反过来救死扶伤的医生,宋的作案动机只能称得上是纯粹的报仇,这不是神性,这是纵有理性却依然难克制的人性。

关于凶手

和1相比,2的凶手出场有点突兀。

和唐人1中潘粤明饰演的养父出现在最后不同,2的凶手出现在影片中段。

其实稍作思考就能发现前面两个案件透露的线索其实都指向这位半路出现的人物。案件受害者被挖掉不同器官,而实际上能在指定时间里迅速而准确地挖走器官的人,按其手法的熟练程度,不是医生就是法医。再有,撞破了公园凶杀现场的秦风在追赶凶手到火车站台时凶手手里的手术刀亮了一下。

这就很明显了,整部2的故事里只有一个角色是医生,而且一出场就撩女主的戏码也让人会对他多加留意,为什么导演要给这样一个理应是不起眼配角的角色这么可以的镜头?然后就会导致就算最后发现真凶是他观众的震惊感也会有所下降(这里倒是发现了宋义作为杀害蔡国富凶手的bug,起码挖器官的手法不一样的话是很容易能发现是两个人犯的案吧)。

简单来说就是,看唐人1时能推理出的只有凶手埋伏作案的手法,而唐人2却能直接猜出连环凶手是谁。

关于亮点

唐探2依然有自己精彩的地方:以纽约市比拟人体作为祭坛,分别在五脏对应地点攫取对应五行人的对应器官,以此达到最后修道升仙长生不老的计划。这个结合了五行和险恶人心的想法,惊悚得来又让人眼前一亮。可以看出陈导不仅读了侦探小说,也许还读了阴阳师。阴阳师泷夜叉姬里大boss的作案计划之一便是以日本坂东作为蛊坛,引各路人马厮杀最后胜者为蛊王来实现自己的计划。如果真是从中借鉴,那陈导确实也做到了从中受益并进行创新这点。(也许这个主意是梦枕貘借鉴了别人的而我没有发现,如果是的话欢迎告知( ・᷄ὢ・᷅ ))

2精彩的还有展示了破案的科学方法:麦当劳三要素,曼哈顿计量法,犯罪心理侧写和洛卡德物质交换原理。这也算是对现实中破案工作人员工作方法的一种科普了。

不过个人看来最大亮点应该是吐槽式广告植入。以前看银魂时就想着如果国内也有采用吐槽推动情节的方式那一定会有很不错的效果,果然,电影院里大家看到宝宝起跳给了神州小哥脑壳一下时都发出了爆笑。不过还是觉得神州小哥被打完镜头移走就足够了,拼命喊出的“记得给五星好评”反而有点过了。

关于Bug

Bug1.

拿出了华山论剑的架势汇聚了世界各路高手,最后居然只有二人组和IT妹是正儿八经在进行破案工作。世界各国的高手真正派上用场反而是在帮助二人组越狱的喜剧发挥上,衬托意味似乎有点过强了。

Bug2.

三人组裸着跑进的Gay吧到底是来头……那群开摩托车的大只佬又是什么人…为什么敢公然挑战警察……而且对宝宝的喜欢只表现在拥抱跳舞和拍照上是不是有点太理想了?(◎_◎;)

最后为KIKO妹子打Call!

语贤妹子蓝绿的齐刘海+双马尾堪比小丑女的造型又可爱又酷,最后的“立刻有”也相当有才,撩人高招啊,学起来学起来!(≧∇≦)

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列