爱与宽容,解决米国人民内部矛盾的万验灵丹

ken
2018-03-03 22:40:18
《三块广告牌》能在咱们这儿公映我是很意外的。别的不说,从头至尾几乎所有角色都是脏话不离口,光这一项就够家长们受的了,但也正因如此,影片给人感觉非常写实——美国南方小镇上的原住民,那必须就是这样说话的啊!

至于故事,具体情节先不多说,这电影如果搁在咱天朝,那就是跟《天注定》差不多的存在,想必对于那些被『女权』、『种族歧视』、『同性恋平权』等社会问题折磨得死去活来的米国人民而言,观影过程应该是非常纠结也非常过瘾的。

也许负责审查的广电大佬们觉得让我国人民近距离领略美国尖锐的社会矛盾并非什么坏事,于是这部似乎隐含着各种政治隐喻的神片真的在咱这儿挂着龙标上了院线,这事儿太他妈魔幻了好吗?

当然,假如你只是抱着看一部常规故事片的想法去看这片子,可能真的会失望。正如豆瓣时光上部分『看片费电』的蠢货评价这部电影时所说的那样,比如情节混乱、比如宣扬暴力、比如三观不正等等——你不带脑子看的话,这片似乎确实不那么友好呢!

事实上,影片不仅讲了一个内容扎实的好故事,而且剧中的角色们也都有血有肉,并极具代表性。特别是科恩嫂Frances McDormand扮演的女主角,里里外外从头到脚一举一动都充满说服力,从第一个镜头起,她就是那个痛失爱女并不惜一切代价想要讨回公道的母亲。今年的奥斯卡影后如果颁给她,我是丝毫不会意外的。

故事肇始于一件未能破获的奸杀焚尸案,但死者母亲不走寻常路的举动,将一票人卷入了一个接一个的连锁事件里。阴差阳错中,受害者仿佛成了加害者,每个人都沉浸在痛苦与纠结之中。故事以『情理之中,意料之外』的方式推进着,每个转折都相当突兀,但仔细一想又都无比合理。特别值得一提的是,影片的配乐非常讲究,偏执狂般的角色们伴着各种美妙动听的歌曲实施疯狂的举动,仪式感十足,观影体验可以说是非常奇特了。

有趣的是,尽管形式有点荒诞,但观众依然会在不知不觉中获得强烈的代入感。女主角的切肤之痛,癌症警长的绝望与挣扎,酒鬼警员的暴怒与困惑等等,都让观众感同身受。不过好在最后,警察、女人、恐同深柜、同性恋者、侏儒症患者(瞧瞧这阵容),所有人都在『爱与宽容』的感召下,通过各自独特的方式,实现了自我解脱与彼此救赎。

价值观层面,影片通过女主的一段精彩对白,辛辣地嘲讽了极端保守的宗教伦理,同时颇为隐晦地对标榜『正义之师』的米国国家机器在海外的所作所为进行了揭批,鲜明的左派观念呼之欲出。影片结尾,用『爱』解决了内部矛盾的『人民』,拿起双管猎枪开上皮卡准备跨州对身份特殊的作恶者实施私刑,这简直就是对当局宣战了。特朗普们你有没有瑟瑟发抖?

好了,总之《三块广告牌》是目前这个档期中不可多得的佳作。鉴于目前中国电影市场的现状,这片子排片肯定不多,而且估计顶多坚持一周。如果你对好电影有所期待,那就去影院支持一下吧!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列