失智老人夫妻开房车跨越8000公里,只为完成最终心愿

大路的女儿
2018-03-03 看过

本片全程色泽明亮,音乐轻松,节奏紧张,笑点不断,不给你任何自怨自艾的机会!这风格和主人公的性格相辅相成,幽默轻松、风轻云淡。

关于生命的终结,为什么一定要那么悲伤?有点任性,有点疯狂,不是很好吗?

72岁的女主角海伦·米伦(Helen Mirren) 曾凭借《女王》获得第79届奥斯卡最佳女配角奖。

而82岁的老帅哥唐纳德·萨瑟兰 (Donald Sutherland) 则是热门电影《饥饿游戏》系列里面的大反派SNOW的扮演者。

这次他转变风格,摇身一变成为一个终极大暖男,少女们hold住吗?

剧情回顾

前方剧透

电影中的男主角John是个文学宅男,沉迷于海明威的著作,就算患有阿尔茨海默病,还能如数背诵《老人与海》的章节。他在情感上非常依赖妻子Ella,认定妻子就是自己一生的挚爱。

女主角Ella是美丽泼辣的典型的美国老太太,性格倔强、独立。她照顾丈夫的生活,也喜欢发号施令。

两人如此高龄,不仅成天秀恩爱,还时不时“亲热”一下,弄得儿女们既尴尬,又羡慕。

明亮的阳光下,两人开着冒烟儿的破房车向南方驶去,一路上惊险不断,两人却都当成笑料:巧遇John的美女学生,Ella骑摩托车追车,还有车爆胎后遭到坏孩子打劫,还有两人不断的争吵与撒狗粮⋯⋯

就算是再完美的人生,也总有终结之日。

科普一下:

电影中John是阿尔茨海默病(AD)中期患者,他的记忆愈发衰退,甚至忘记了自己孩子的名字,在片中还有尿失禁、说不出“水瓶”这个词等症状。

AD的发病原理是大脑的退化,从近期记忆开始。所以患者一般是最近的事情想不起来,但是以前的事情还历历在目。

随着病情恶化,患者失语、失认、失禁,最终丧失生活自理能力。

划重点!AD不可逆!大脑退化的部分不可能长回来!

回忆训练是常见的失智老人康复治疗手段,专业治疗师从远期记忆开始,与患者交流、训练患者的现有认知能力。

但是,作为失智老人家属,千万注意不要向Ella这样不停逼问“你记得吗?你记得吗?”

这对于还没有完全丧失认知的John来说太痛苦了!不断地追问,只能让他更加紧张、焦虑、没有尊严!

电影中某天晚上当一群年轻人和他们一起看幻灯片的时候,John就已经表现出非常难过、懊恼的样子—想想看,照片中自己的亲人和朋友都不认识了,多么可悲!

勇敢的临终选择

John最怕的事情就是Ella把彻底失去记忆的自己丢进养老院,所以他拜托Ella帮他饮弹自尽。

而他却不知道,Ella身患绝症,命不久矣,已经不能等到John彻底失能之日了。

我本来觉得很伤感,John没有想到Ella会死在自己前面,那样的话,他饮弹自尽的算盘就落空了……他的子女才不会让他按自己的心愿结束生命呢!惨了!

万幸!还好Ella是个内心强大、对自己的决策很笃定的人,她已经为两人做了更好的打算,并且能够实施。

这个结局对两人来说真是太完美了!

在福罗里达的海滩上,看着碧海蓝天连成一片,John问:

“这里是天堂吗?”

“也许是吧……”

“不知道这里有没有汉堡吃?”

在最终留给子女的信中,Ella这样说:请不要悲伤,不要自责。我们不希望经历失能时的种种不堪。这是我们自己的选择。你们现在也许会伤心,但是未来会感到轻松和宽慰。

—————

豆瓣上有一个网友提问:该不该带父母观看这部电影?

很多网友则忠告“千万别带父母看”。

恰恰相反!

我认为正因为日常生活中没有机会和父母探讨生命话题,所以更应该借助这个电影作品,让全家人思考。

如此轻松、愉快地讨论人生终点的电影难道不应该让更多老年人了解吗?难道父母没有权力看一看美国人和自己不一样的生命选择吗?

正如我们不能决定自己的出生,我们也无法左右自己的离去。这才是最可悲。

因因老龄化的缘故,老年影视越来越多,年轻的观众也开始被老年明星圈粉,学会欣赏暮年的美。

讨论更多老年题材书籍和影视作品,加我微信:Silver-Idol

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列