唐人街探案,一部以推理点缀的喜剧片

augustdada
2018-03-03 看过

晚上陪朋友去看了唐人街探案2,可能是笑点太低了,满场除了最后秦风侦探三人组和医生正面相对的场景,其他的情景几乎都是颤抖着看完的。

先说说推理的部分。 看到贴吧和豆瓣上有许多人说这部片子的推理不怎么样,事实上也确实如此。全剧的推理连接并不是缜密的逻辑,而是一惊一乍的搞怪与外人基本看不大懂的晃眼特效再加上完全不知道在说什么的“一生二二生三三生万物”,配上恐怖片的音效,造成一种严肃紧张的氛围,与全剧的主色调冲突比较明显。

首先,一个能够精准的切除受害者特定器官的凶手在警察的特写里居然没有出现“精通解剖学”或者相关的内容,怎么敢称之为“最优秀的嫌疑人侧写”?

其次,三个男扮女装的通缉犯居然能大摇大摆地走进医院,老美是有多么心大?

再次,一个心思细腻手段狠辣的连环杀人犯面对丝毫没有映像的清洁工居然没有任何反应,这在逻辑上根本说不通。

另外,第四起凶杀案(被医生杀掉的不是陆国富)的具体案发地点警察是怎么知道的?片中没有告诉观众警察里面还有精通中国阴阳五行命理的大师哦。最后的情况是警察居然和已经知道了凶手杀人规律是五行升仙的秦风同时到达糖果厂,是不是有些太巧了?第三名死者身上检测出糖分就能确定第四起案件案发现场何和糖有关,逻辑在哪里?说句脏话,如果第三个死者上完厕所没擦干净检测出有粪便成分那么警察是不是要把纽约所有厕所锁定成第四起案件的案发现场?

最后,片中数次提到的镇灵符,记不大清了,应该是叫这个名字吧,在前几次暗杀的时候都在案发现场,而在片尾秦风叫破宋义顺风车杀人的时候已经说明了其实被医生所杀的并不是陆国富,陆国富是宋义杀的,医生所杀的尸体被宋义调包了,在宋义的车子后备箱里面。那么问题来了,医生会连面前的尸体是不是自己杀的都不清楚?那可不是夜晚 。尸体躺在解剖台上医生居然在天花板上画一个镇灵符,前几次确实是被自己亲手杀的都没有在解剖台正上方画镇灵符,这次就有了?医生顺便想帮打自己顺风车的哥们做好事?

所以综合来看,把心里期待值的大部分比重放到喜剧上,会收获很不错的观影体验。这点与其他影评人可能有些区别,喜剧无所谓高雅低俗,专攻下三路并不一定就低俗,我们之所以看喜剧是为了开心,欢乐便是喜剧最大的价值与目的。小小吐槽一句 ,高雅到听到岛国动作片就想吐的也没见你每天去听小天鹅。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列