敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

克制的张力

北烵.
2018-03-03 22:22:46

影片采用了非线性叙事,通过三条不同的线描述了敦刻尔大撤退的一部分。最让我记忆犹新的莫过于这三条线竟然不是一个时间线,还能在最后衔接的如此自然。第一条线讲述了敦刻尔海滩的一个星期,几个士兵为了提前撤退不得不采取各种办法,有一个法国士兵甚至为了撤退也混了进来。充分体现出了人的本性。第二条线讲述了海上的一天,一个船夫响应国家号召去参加援救,在途中遇到受到惊吓的落难英国飞行员,最后进过摩擦成功来到敦尔克的故事。第三条线是空中的一个小时,讲述了几个英国飞行员与德军飞行员交战的过程。整部电影分成三线,却在暗中相互推进,不断推出主题。而在影片中并未出现任何一个德国士兵的正脸,也充分体现出了战场的恐怖,德军如幽灵一般的恐怖,这与《血战钢锯岭》有几分类似。另一大特点就是电影中的人物对话特别少. 当看到一个个士兵拼命求生,却在挣扎过后死去的场面,忽然觉得人渺小到了极致,人类自己发明了飞机坦克炸弹核武器,却也死在了自己发明的武器上 。让我不知道感叹些什么 ,更不懂为什么会有战争,为什么人类之间要自相残杀,人可怕起来真的胜过任何凶残的野兽吧。 当然总的来说这部电影还是让我感受到了诺兰的才华横溢,也让我对战争有了更深层次的了解!

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列