金钱世界 金钱世界 7.0分

金钱的味道铜臭有余 辛辣不足

李翼
2018-03-03 22:22:30
这是根据上世纪七十年代一起首富绑架案改编的电影,其实不是很明白为什么想起现在把它搬上银幕,毕竟跟甚嚣尘上的恐怖事件也搭不上联系。看简介,有点像是巴尔扎克喜欢写的那类短篇小说,而放在中国如今一切向钱看的环境下,似乎也很“接地气”。

绑架案的电影,印象深的有黑泽明的《天国与地狱》,还有朗霍华德的〈赎金风暴〉,都在最常规的套路上,做出了一些变化,出了新意。《金钱世界》也不例外,重点不是放在“李嘉诚”式的富豪临危不乱,与绑匪斗智斗勇,而是在首富爷爷和离婚儿媳的“争斗”上。

导演雷德利斯各特的职业生涯起步很晚,但非常之长,他最擅长的是科幻与历史,而且都能拍出磅礴的史诗感,这在如今的好莱坞也是稀缺的导演气质。但在当代生活题材上,雷公的经典之作似乎并不多见,《金钱世界》其实同样可以拍得很“史诗”,现在给人的感觉什么都有,但组合在一起,却有一点点“肥皂剧”,欠缺他在古装或科幻电影里,能信手拈来的“上帝视角”。从某种角度来说,这更像是一部朗霍华德作品。

嘲笑富豪,权贵,总统,是西方,特别是美国舆论界的拿手好戏,毕竟嘲弄比自己地位高的人,才是有意义的。但雷公毕竟不是库布里克,他是个温和的,甚至是有点守旧,中庸的前辈,对于片中这样的一个不顾亲情的首富,影片处理的模棱两可,既不辛辣,也谈不上有多戏剧化。力度最大一点的,也不过是有一段讲他早年送给孙子一件礼物,据说捡漏捡到的值一百多万的古董,然而却是一个旅游纪念品,真的不值钱。而前媳妇,还有那个前CIA特工也比较脸谱化,谈不上有多少个性。

之所以前面说有一点“肥皂剧”倾向,是因为除了绑架这个大事件外,本片集中表现的还是家庭矛盾,也并不因为是发生在首富之家,从而显得有多么特别。媳妇跟儿子离婚时,不要赡养费,只要得到孙子的扶养权,这对于爷爷来说,可能是个不小的打击,但与此同时,首富爷爷有很多个孙子,而且至少口头上说,如果跟绑匪妥协,他的孙子们都可能成为下一个目标。

这些家庭宿怨,在片中被扼要的提及,却也没有强调跟现在绑架事件中各方的反应之间的联系。如果强调的话,似乎这个守财奴的爷爷的所作所为,也应该能被人理解一些。于是,现在电影给人的感觉是,既不集中火力,进行辛辣的讽刺,也不挖掘各人的内心,试图引领观众去尽可能的全方位理解各个角色,两边不着落,显得轻描淡写。

普卢默前辈最让人印象深刻的角色,自然是《音乐之声》中的上校,一向以正面角色见长,而且长相英俊古典,可以算是保罗纽曼那一款的。而这一次江湖救急,以九天的连轴转补戏得到最佳男配的提名,也算是实至名归。但说实话,我更希望看到是凯文斯派西的演出,特别是那化的老年妆,不用力,却无比调皮的演绎,可能更能加强这个爷爷级角色的表现力度。

当然以上一些略显负面的观点,只是因为导演是雷德利斯各特,跟一般导演的相似题材电影相比,《金钱世界》已经足够好,不过跟真正大师级的经典之作相比,似乎缺的还不是一星半点。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列