散作满天星

Schrodinger
2018-03-03 22:21:20

开篇以为这部电影是那种俗套的个人英雄至上反政府主义的套路。

他人就是地狱。剧中每个人,现实生活中每个人,无一例外都是从自己的角度出发,守护自己的利益,与此同时还要粉饰假象把这种利己包裹上伪善的外衣。在广告牌引发舆论关注之后,威洛比局长来找女主时为自己开脱,试图用自己的病情来博取同情。包括神父说出那句“我知道你在这一年里很不容易,我们都感同身受“时,米尔雷尔德抿着嘴闭着眼睛叹了一口气,脸上的肌肉神经质地跳动了一下。我似乎能看到她表情下极力隐藏的即将出口的嘲讽。女主怼神父那一段,看的简直畅快淋漓十分出气。

但是,如果仅仅止步于此的话,这部电影也就没道理获得奥斯卡最佳影片提名了。

开篇以为这部电影是那种俗套的个人英雄至上反政府主义的套路。

从威洛比局长自杀之后,电影整个主题开启了反转,女主米尔雷尔德似乎成为了众矢之的,成了伤害他人的凶手。广告负责人出于对局长的同情想要以她费用不够的名义撤下广告牌,却被局长临死前提供的一笔广告牌租赁费解救。无能的傻蛋警察为了宣泄心中的伤痛和愤怒将广告小哥从楼上扔下来打成重伤,然后被新来的警局负责人革职。他认为女主是导致局长自杀和自己倒霉命运的罪魁祸首,一把火烧掉了三块广告牌。女主提着灭火器奔向燃烧的大火时缓缓跪下的背影,也许是这部电影让我最难忘的镜头。

然后这个警察变成了主线之一。这个前半部分剧情中的大反派和大傻子,却又对亲人和友人表现出至真至纯的感情。甚至在读到局长留给他的信之后幡然醒悟,真正开始他心理意义上的成熟。回头来看,也许威洛比才是最清醒的人,我也能够理解他在镇上为什么能有这么高的威望。不仅仅是因为他是警长,更因为他对于家庭的爱护,对于职责清醒的认识,对于不同立场的人们的尊重。

当然,电影还或多或少提及了种族歧视、同性恋平权,乃至教会丑闻。这些当然都是加分项,让这部电影超越了剧情片的范畴,更多地反映了社会问题。另外,出演米尔德雷德的弗兰西斯精细而有质感的表演,让这位孤独的母亲的形象无比立体深刻。

也许有人会质疑这位受害者为了自己的诉求最终变成了加害者,但是不可否认的是,她这团不屈不灭的火焰,的确让她身边的一切发生了改变,而且是好的意义上的改变。如果没有她孤注一掷的坚持,女儿的冤案也许就此尘封,傻蛋警察不会明白何为是非,警察局也许还是一摊腐烂的死水。她是燎原烈火,飞溅起的火星照亮沉沉夜色。更重要的是,在这燃烧的火焰里,她们对于所爱之人的执念转变成了对于他人以及社会的大爱。是的,不是加诸于自身的痛苦,没有其他人会真正理解。但是这些痛苦也能够升华成更为包容的力量,那就是人性。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列