导演说(转)

非虚构
2018-03-03 22:10:32

剧情简介:米歇尔已步入中年,无所事事。在看到小报上“学吉他”的条子后,米歇尔也决心买把吉他试试。

导演:马丁·利特(Martin Rit)

制片:Sunday Morning Productions(法国)

片长:17分钟

出品时间:2006年

片种:剧情片

主演:Serge Riaboukine,Sébastien Morin

获奖记录:

2006年法国普鲁旺斯短片电影节Fujifilm奖

2007年法国克莱蒙·费朗国际短片电影节评委会特别表演奖

2007年汉堡国际短片电影节特别奖、Skoda观众奖

入选2007年恺撒电影节、柏林电影节

像故事的出发点那样,《吉他课》从头到尾都保持了低调。米歇尔按部就班地买了吉他后,课程开始。吉他课一共进行了三次(三个场景),最后以米歇尔大功告成学会“Laetitia”结束。

《吉他课》是法国电视台CANAL+筹制的“写给……”栏目影片之一。在这个栏目里,导演选择演员,以他(她)为基础作剧本并让他(她)出演。Serge Riaboukine(饰米歇尔)便在这种情形下被马丁·利特选中。米歇尔身高体沉,面颊宽厚,蓄了齐肩长发,粗看还有点像收敛了笑容的德帕迪约(Gérard Depardieu)。但比体格更关键的还是Serge Riaboukine的眼神:松散、空洞,有股动物般的稚气,对吉他老师戴维“喜欢什么曲子”的提问都表示出了意外,使米歇尔的存在成了《吉他课》中最独特的风景。

米歇尔的早晨从中午开始,起来坐在床边(是窄小的单人床),头脑像屋子的四壁一样空白。帮他稍微从封锁的空间里释放出来的是接下去的一则消息和一个念头。性情腼腆、优柔寡断的米歇尔学吉他全来自他的一阵潜意识冲动:要从小小的行动里争取一点个人胜利。

跟米歇尔性格倒过来的是他的老师戴维。戴维是个小年轻,组织性不强,米歇尔上门去学吉他,戴维却基本想不起还有约会一事。当米歇尔唯唯诺诺,找不到话题就只好去上厕所时,戴维却在狼藉遍地的屋里也能洒脱自如,该中断课休息就休息,该电话聊天就聊天,凡事都他提议。虽然有了些不应该的怠慢,但导演并没有因此就把戴维塑造成嚣张自大、我行我素的肤浅青年。相反,从戴维对米歇尔几次赞赏的微笑以及闪烁的忧郁里,也能窥视出他的有心和敏感度。为满足米歇尔的喜好,戴维还抽空补练了Eddy Mitchell的曲子,但这时的米歇尔正迷恋的是“Laetitia”,Eddy Mitchell其实也只是当初随便提提的。人物性格的厚度是《吉他课》精妙、搅动人心的关键所在。《吉他课》靠着米歇尔等的细腻角色,支撑起淡色的、毫无波澜的情节进展。

Laetitia是夹在米歇尔和戴维之间的谜一样的人物。Laetitia从苍白紧锁的日子里打开一道缝隙,只是没人知道缝隙所通去的方向。米歇尔起初学吉他有点凭空而来闹着玩的意思,当知道自己练的歌曲名就是对面坐的女孩的名字时,米歇尔就忽然感觉到了练这曲子的意义,更变得废寝忘食。笨拙的拨弦声不断地从他的窗口传出,“Laetitia”的名字空荡荡地洒落在屋子四周的空气里。这时导演马丁·利特使用了好几个不同角度的户外屋檐镜头,让“Laetitia”在米歇尔饱满的咀嚼里变得举足轻重。米歇尔现在去戴维家,必定要去几次厕所,好从厕所门的角度去窥视卧室里的Laetitia。性格拘谨、无所适从的米歇尔只能用这种比较原始的方式来满足暗中的好奇和依恋。

Laetitia的神秘其实来自对角色的模棱两可安排——那个和戴维同一屋檐下、每一次吉他课都要在暗处静听、独自在屋里拭泪水的女孩是戴维的女友、朋友还是妹妹?问题一点点地被忽略,直到后来也都没有答案。

只是最后,米歇尔却终于能在戴维面前亮出他的“Laetitia”。长长的一曲下来,米歇尔大喘了口气,像完成了一次强力拉练,凝滞的脸上显出从未有过的兴奋和轻松。那时的他,体验的不是对Laetitia解谜后的豁然开朗,而是总算能独自弹奏一首曲子时的极大人生实现感。

导演档案:马丁·利特(Martin Rit),1978年出生,毕业于法国电影学院La Femis,摄影师、剪辑师、导演。自2004年到2006年,分别制作过:《靠墙站的男人》(Homme appuyé contre un mur)(导演)、《我的生活是我最爱的影像乐》(Ma vie est mon vidéo-clip préféré)(摄影)、《大A字开头》(Avec un grand A)(摄影)、《Charell》(摄影)、《吉他课》(导演)。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

吉他初体验的更多影评

推荐吉他初体验的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端