《大学生同居的事儿》| 红尘种种,过眼云烟

无风
2018-03-03 看过
三季陆续刷完,花费的时间十分恐怖,相比于李洪绸的《杀不死》和《毛骗》,这大概并不太值得。

《大学生同居的事儿》,片如其名,讲述几名大学生合租的故事。说是故事,其实琐事居多,毕竟不是每集的导演都是李洪绸,他们可谓是班底尽出,但凡能编剧的应该都上了。

李洪绸的导演特点十分突出,不管是悬念还是反转,玩的十分有意思。这整个三季下来,其实最大的意义就是他们自己班底的磨练,故事的意义完全可以放在一边,并没有什么大的意图。但不得不说,基本的套路都是下的来的,到第三季每集50分钟左右的时长根本是信手拈来。

其中凡是李洪绸导演的分集,都可以明显分辨出与其他人的不同,整个叙事节奏比较集中,水剧情的地方相对少了不少。而其他人比如黎伟于哲邢冬冬等人导演的话,搞笑有余、叙事不足,总是差那么点意思,看着有点着急,情不自禁就快进几下,丝毫不影响故事发展。这说明整个故事完全可以控制时长,但是为了符合基本时长而不得不进行一些拖沓,这就导致整个故事节奏的散乱,并且显得十分无聊。

可以说这套班底,李洪绸是绝对的灵魂人物,少了他,虽然其他人一样可以持续输出,但也就平平淡淡无所谓了。而演员里的重点人物则是小宝了,《大学生同居的事儿》成片年份比较早,小宝的演技是到了《毛骗》第二季的时间才开始趋于成熟,《毛骗》第三季算是小有收获,《杀不死》里又是一个进步。看到一个演员从尴尬到自然的演变实在是一件很神奇的事情,这也不枉观众耐着性子看他们之前那些既无制作水平又无表演水平的试验作品了。

要说对《大学生同居的事儿》的总体评价,说实话,制作上是垃圾的一塌糊涂,简直是DV画质,第三季的画质有部分镜头比较合格,兴许是引入了新设备,但完全看不出是什么。应该是第二季的时候,在调色上做出了一定的尝试,往后发展应该不错,但不知道为什么后面就没了,颜色依然那么的天然质朴。

本来期待的是越往后制作水平会越好,但没想到一直没什么变化,这就很烦人了,《毛骗》那种越往后看演员表现的越好,故事越发的吸引人,制作也越来越好,才会让人渐入佳境。可能是贫穷导致的,但这从来不是观众应该考虑的事情,在观众这里,好就是好,不好就是不好,有的时候都不需要理由。

关于《大学生同居的事儿》,就如前面所说,这就是一部以李洪绸为代表的班底的练手之作。既能让他们熟悉整个拍摄流程;还能发挥每个人的潜力(演员不够变着法上、能编剧的都来写剧本……);又能记录他们自己的大学时光;最后还磨合了整个团队。实在是一举多得的好事情,能这样一直走下来的剧组着实不多,毕竟有才的导演不少,但能留住人的导演就不多了,即便影视行业的从业标准越来越低,但真正能做好的又有几个。

有意思的是剧中也时不时的借演员之口讽刺讽刺影视界的混乱,简直是家常便饭。这在相关专业的学生口中出现简直是太正常不过,毕竟骂人不需要成本,这事儿太值得了。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐大学生同居的事儿 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端