水形物语 水形物语 7.2分

爱上女主也爱上这条“鱼”

囧里个囧FAN
2018-03-03 22:06:54
(短评写不下放这里,第一次写,随便叨叨)故事老套简单,还有节奏缓慢和铺垫不足靠脑补不足,但是在高超的摄影技巧、复古怀旧的音乐以及演员的出色演绎下瑕不掩瑜,把人缓缓带入女主的爱情故事,她和鱼人的每一次拥抱都让老夫的少女心炸裂放起漫天烟花,可见导演陀螺的功力非同一般。
       女主角第一眼看上去很普通,甚至可能让大多数人觉得丑,但她随电影开心起舞的可爱,对同性恋邻居、黑人同事、鱼人的善意,面对危局的淡定机智,面对强势上司的坚韧反抗,甚至毫不压抑情欲都展示了她有魅力的一面。随着剧情的深入,特别是在她邂逅了和鱼人的爱情后,身上处处散发出恋爱中女(主)人(角)的光彩,服饰打光也慢慢明媚起来,特别是最后一段,红色的大衣红色鞋子红色的发带简直美呆了!

饰演鱼人的道格琼斯身高1米92腿长2米8,在鱼人外皮的衬托下体型完美,身姿优雅,和女主幻想中的一段舞蹈也展示了其深厚的舞台剧功底,身形高而不笨拙,让人完全忘记鱼皮下是60年生的大叔,激萌的眼睛,出色的肢体语言传达,即使没有一句台词也会让人随着女主渐渐爱上他。道格琼斯也是导演另一部漫画改变的B级片《地狱男爵》里鱼人的扮演者,《水形物语》的鱼人无论是造型和肢体语言都明显借鉴了《地狱男爵》。
        片子是暗黑风格的童话,除了本片导演陀螺,蒂姆波顿也是代表人物,本片的人物设定很容易让人联想起《剪刀手爱德华》和《爱丽丝梦游仙境》。这种风格的受众两级分化,要么喜欢要么厌恶,片子调性黑暗哥特,人物造型和环境布局都有着蒸汽朋克的怪异和魔幻,但是主要情节和故事走向又充满童真和单纯,也就不难理解人物的脸谱化和泾渭分明了。
       有人说这片子抄袭,个人认为讨论这个问题毫无意义,同一题材有不同时代的演绎,《傲慢与偏见》拍了那么多版本,谁抄谁?要说鱼人和人的爱情故事,往早了说有丹麦童话,往近了说1942年辞世的前苏联作家亚历山大·别利亚耶夫的《水陆两栖人》才是此类故事的原创。
       跨物种相恋的电影很多,最后结局大都不美好,这部片子的结局如果在女主倒下的一刻打住可能更让人难忘,但还好导演记得这是童话,我等才有幸得见海报上那美得让人窒息的画面。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列