重炒电影的残羹冷炙,端上桌的只是乏味的拼盘

米米莉娅
2018-03-03 22:06:15

今天去看了《唐人街探案2》,说实话看完后有些失望。

开头就是直接一个案子出来,秦风跟一群所谓的神探开始七天的探案。秦风要的是真相,唐仁要的是伍佰万。还有一个宋义是要来复仇的。

飙车,逃跑戏还是按《唐人街探案1》的路子来,就是帮助他们两次成功跑路的救星,安排的是一个gay感的师傅和一群gay壮汉,有点尬。王宝强的蠢萌依旧,但是这部里感觉有点太吵。可能因为这部里少了他的感情戏,人物性格单一,只能用吵闹来掩饰了。这部的很多笑点在GAY,暴露裸体,男扮女装上。让人感觉趣味不高。电影创作的历史已经反复证明,一旦新鲜惊险的感官刺激达到风靡的顶点,很快便会面临一种明日黄花的冷遇。

今天去看了《唐人街探案2》,说实话看完后有些失望。

一部电影就是讲一个故事,讲得好的好故事便孕育着一部好影片。人类自从坐在山洞内的火堆周围以来,便开始互相讲故事,故事是生活的比喻。一个讲得美妙的故事犹如一部交响乐,其结构、背景、人物、类型和思想融合为一个天衣无缝的统一体。但是现在不管是电影创作也好,或是流行的自媒体创作也好。他们搜肠刮肚寻找素材时,脑海中却一片空白。那他们怎么办?只好求助于有相似背景的戏剧、小说、电视和电影。重炒电影的残羹冷炙,端上桌的只是乏味的拼盘。此剧的五行杀人直接照搬了陈国富电影《双瞳》,原样照搬《双瞳》中的符咒及医院那个硕大的祭坛。秦风那些想象和推理的画面,模仿了《神探夏洛克》。

我们去看电影是去体验我们自己生活以外的生活,去感受我们生存状态的各种不同深度。是去设身处地体验一份初看起来似乎并不同于我们,而其内心却又和我们息息相通的,另一个人的生活。这也是电影的魅力所在。

1886年,尼采在《善与恶的超越》中写下:与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊回以凝视。

当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。人性是唯一不会过时的主题。

讲一个好故事,塑造出真实生动的人物才能做出好的电影,重炒电影的残羹冷炙,端上桌的只是乏味的拼盘。

作者简介:米米莉娅。14岁小帅哥的中年少女心辣妈。混迹网络十几年,有深度的理财达人,真诚的阅读推广人。微信公众号:财上眉梢 欢迎与米米交流阅读与生活

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列