很接地气的黑色幽默电影

陈等等
2018-03-03 看过

先看的《石头》,听说石头借鉴甚至抄袭了《两杆大烟枪》,所以又去看了《大烟枪》。

这一回算是时隔一年后重刷《石头》吧。

认真谈,《大烟枪》的故事更加复杂,是复杂,不能因为它比《石头》复杂就说它比《石头》精彩,或者说《石头》没那么精彩。

评判一部电影精彩的标准不该是复杂与否,而是好看与否。

但是,没那么复杂的《石头》却让我觉得更幽默,搞笑,或许是因为我身为重庆人天然的更能get 这部电影的笑点吧。

若论幽默,石头在我心里,better 。

嗯,至于说石头到底是借鉴还是抄袭《大烟枪》,我在想,到底算什么呢?

《大烟枪》中是“烟枪”,但他们的本质目的是为了抢钱。

而在《石头》中是“石头”,而他们的本质目的是守护住厂。

可是,实际上,在《石头》中的这几伙人,由于护厂这个诱因,真正要守护与夺的是“石头”。

而在《大烟枪》中,烟枪已经成为了一个隐藏的道具,或者说烟枪不是矛盾集中点的那个道具。首先,老头儿要烟枪;老头儿雇佣来的笨贼也要烟枪。而四人组,种植大麻四人组以及大麻四人组的Boss 黑人,还有贩毒的那伙人他们的目标物不是烟枪,只是money 。

还有一个杀手,他的任务是随时根据老头儿的指定而改变的。

可见,在这一点,宁浩的优化改造了可以说做得很棒了。

然后,人设,很显然或许是由于我大天朝的特殊国情,郭涛他们对应的就是四人组;徐峥对应老头儿;香港杀手对应笨贼;黑皮三人组对应的更像是贩毒那伙人。

所以,显而易见,种植大麻以及他们的黑Boss 被省略掉了,这一条线索,宁浩不知道处于怕太复杂观众看不懂,还是本土编剧能力有限不能复制过来,总之是省略掉了。但,并不影响故事的好看。

在天朝电影里,很难像外国片以纯粹的反面角色或者具有反社会特质以及倾向的人物作为主角。所以选择了郭涛他们这样的小人物。

以及,接地气的地方有很多,所以会让人觉得搞笑,比如电影开场的时候谢小盟泡M以及骗子三人组他们在轻轨上行骗不成,还有黄渤的小手机和被关地下道以及在高架桥上因为抢了面包而被追的场景。

这部电影借鉴不可否认,但改造很成功很接地气。

疯狂的石头的更多影评

推荐疯狂的石头的豆列