从9.3跌到4.2,盼了4年的「舌尖3」真正让人失望的是这个!

寂然
2018-03-03 21:56:24

《舌尖上的中国3》目前的豆瓣评分已经掉到了4.2分,估计这是开播前谁也没有想到的一个局面。

要知道前两季的《舌尖》冲上了9.3分和8.4分,可谓顶级水准。

如此好的IP,如此大的平台,如次丰富的题材,第三季却让观众看一集骂一集,难道是这届观众不行?

看完前五集,菌菌觉得还真不是观众的锅。

要说《舌尖3》与《舌尖1&2》最大的不同,似乎是对好好拍食物,特别吝啬。

为了让吃货们看看带有夏天味道的怒江粑粑,导演先给我们讲起了做粑粑的石头锅。抱歉,看锅看了十分钟,粑粑的样子我一点都没看清楚。

河南三门峡的七孔穿山灶让人印象深刻,光名字就听起来就霸气的不行。七个灶同时做出七道热菜,再配上三道凉菜,当地有名的十碗席就做成了。

可是这个十大碗的故事,足足11分钟,给食物的时间却还不到十分之一,以至于看到最后都不知道十大碗到底是哪十样。

山东的章丘铁锅,仅制造过程,就需要经过12道工序。

在一千度的高温里冶炼,再加上三万六千次锻打,直到锅如明镜 ,章丘铁锅才算合格。这样锻造出来的铁锅,内部深,适合煎转。食材在翻勺时,从锅底自然内翻,不会产生外抛。

锅里的菜没抢到多少镜头,倒是这口锅,节目一播出,就火了。

除了章丘铁锅,淮阳菜刀和银杏砧板也被带火,销路也杠杠的。看完菌菌并不饿,倒是很想给家里换个铁锅和菜刀。

你说这是在科普器具?

那到了第二集《香》,口水总该有用武之地了吧?

谁曾想,还没来得及看清楚这碗“温暖了杭漂的心”的胡辣汤长啥样,镜头就带过去了。

就连稀豆粉、煎饼卷果、石花膏、盆煮羊肉、麻辣烫这些主角小吃的镜头加起来,也不足十分钟。连食物都看不到,那么请问“香”指什么?“香”在哪里?

最让观众不知所措的,是当你很想对着《舌尖3》流口水的时候,它却偏偏要让你流泪。

在第一集中,章丘铁锅“择一事终一生”的匠人精神以及第二集《香》中,下岗女工红姐对于煎饼摊的期望,表达还算克制;

但到了第五集《食》中,食物已经彻底沦为情怀的点缀了。

得月楼新老传承中,只看见松鼠鳜鱼一道菜;青岛摔面,大篇幅讲述的是孙师傅靠面养家的不易;到了重病妈妈为女儿做日式便当。

虽然故事很感人,可是这跟舌尖上的中国有什么关系?

当受访者对着镜头说出“爱,是最好的调味料”的时候,你就知道导演是真的编不下去了。

对于加入生活故事的创新,2月23日,“舌尖”节目组在官方公众号上刊发文章《为什么要创新?〈舌尖3〉创作背后有哪些“味道”要变?》做出回应。

文章讲到了《舌尖3》“换口味”背后的隐情:

“《舌尖上的中国》第一季播出时,全国仅有40到50档美食栏目,而现在,有大约400到500档美食栏目在荧屏活跃着。还有“寻味”系列、“味道”系列、“一城一味”系列等几乎覆盖每一个省市的美食纪录片。简言之,美食纪录片的市场环境,已不可同日而语。如今,观众的期待和反馈都已不同,在前两季的基础上,第三季如果没有更多的创新、突破和发展,受众也不会满足。”

创新,这个问题搁在任何一个人身上,都是一道难题。节目组决定“食物、人物和文化,一个都不能少”。就如同海报上标识着的一样:“品味中国、品尝人生”。

想法挺好,但可惜,却没做好。

同样的感人故事在《舌尖1》中其实也有,讲述方式却完全不同。

比如“虾酱奶奶”,一个老奶奶在偏僻的小作坊生产很受欢迎的虾酱,对着墙上的一张照片,老奶奶忽然哭了。

原来照片里的人是老奶奶已逝的老伴,他俩在一起做了一辈子的虾酱。

短短几句画外音很自然地就抓住了观众的心。

《舌尖3》却强行煽情,把片子拍得像《感动中国》就算了,作为一部纪录片还净犯常识错误,这就不能忍了。

比如,把钵钵鸡、麻辣烫、串串香混为一谈。

这都傻傻分不清楚?甩给你一张图就清楚了!

错将大口黑鲈(美国加州鲈)当成花鲈;

甚至还出现历史错误,西安回坊“穿越”唐朝……

这可是央视出品的大IP啊!

第四集《养》中,关于中药自制口红的片段,让人更加生气。

无生产日期、无质量合格证、无生产厂家……

这种来路不明的自制微商产品,谁敢买?

作为一档节目,最基本的原则,不是应该对观众负责么?

为什么《舌尖1》口碑那么高?

当然有它对于食物本身的唯美展现,但更重要的是,我们从中看到了人味、家味,温暖而美好。

《舌尖3》想把格局做大,却漏洞百出;想给观众灌鸡汤,但忘了:观众心心念的,是锅里的那道菜。

《舌尖》不应该是一个美食文化节目,而是美食治愈节目。

对,治愈。

上班族能够治愈焦虑,留学生能够治愈思乡,中年人能够治愈怀旧……

不仅能治愈人的胃,更能治愈人的心,这才是美食的意义。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列