少女小渔 少女小渔 7.9分

[电影短评]少女小渔 - 决定

我就是大螃蟹
2018-03-03 21:51:11
I respect your decision, not Jiangwei's. Maybe it's time for you to learn to respect yourself a little more. It is your life.

第二边看少女小渔,给了五星,虽然总觉得故事的流畅性稍微有欠缺,但是感情的表达的足够充分。一个这一生都为别人而活的孤儿少女小渔,在24岁,被安排远渡重洋去美国作一个一起长大男生的妻子,又被安排为了绿卡和一个六十几岁的意大利美籍老头结婚,可笑的是,她这一直被他人安排的命运却在这一年让她体会了自由的含义,让她开始懂得人生是自己的,而不是为了那个叫江伟的男人。

二十几年后的张艾嘉在接受许知远《十三邀》的访谈时谈到,最初《少女小渔》的剧本是李安的美国制片人(男)来改,他在改了第一稿之后,问张艾嘉:我不明白,这个女人每天除了去工厂做工晚上回家等她的男人回来上床,她还能做什么?

张艾嘉说一个西方的男性对小渔对故事缺乏同情心,无法体会那种无助感。

无助的、没有选择的小渔,在制衣工厂听一位女工唱起了《决定》——“希望别再把我紧握在你的手里啊 我多么渴望自由自在地呼吸 就让我自己做些决定 就让我自己做些决定”。

于是,江伟出轨了,小渔还是和Mario去参加面试

于是,江伟出轨了,小渔还是和Mario去参加面试成功拿到了绿卡;江伟出轨了,小渔还是可以选择原谅他、爱他、嫁给他;江伟在Mario的楼下狂按喇叭打电话威胁她只等她5分钟,小渔拉上了窗帘,忘向Mario,作出了自己的选择。

“还在我懵懵懂懂时
  别再把我紧握在你的手里啊
  我多么渴望自由自在地呼吸
  你知道这里的天空是如此美丽

就让我自己作些决定
  就让我自己作些决定”

少女小渔的更多影评

推荐少女小渔的豆列