让人既爱又恨的《唐人街探案2》

Cindy Yao
2018-03-03 21:47:48

春节档是各大导演必争的档期,拖家带口看电影,已然成为了过年的新风俗。

三年前陈思诚导演的一部喜剧《唐人街探案》成了票房口碑双丰收的黑马选手。所以他带着第二部再度来袭!

这一部地点转在了“美国🇺🇸” 唐探2是首部与美国工会合作的中国电影。拍摄场景多次转换,还在纽约拍了3天航拍镜头,每秒都燃烧着经费。可以说是“豪气冲天”!撒钱撒的多,也要剧本下深功夫,所以又编又导的陈思诚没让人失望!

纽约唐人街教父七叔的孙子被杀,七叔为了在临死前找出凶手,召集全世界有名的侦探,举办「世界名侦探大赛」。奖金是500万美元。

这其实是一件连环杀人案,更可怕的是其中还蕴含着案中案,有人巧妙地完成了顺风车杀人,使得案情更加扑朔迷离。也给观众留下暂未公布的排行榜第一Q的悬念。

当然这部影片也存在着一些不容忽视的问题,王宝强装疯卖傻式的表演让人捧腹大笑,但真的也让人审美疲劳。唐仁的闹腾虽然是为了贴近新年的喜庆气氛,但确实也招来了反感。还有就是名为侦探比赛,可到了后面除了黑客女侦探和妻夫木聪存在感稍强外,其余的侦探全部沦为过场背景,虽然装扮成了推理小说史上的众多名侦探,但他们起到的作用都是无关紧要。

在影院里,当王宝强念叨着:“我可是你舅舅啊!”观众内心都在和刘昊然一起脱口而出:“表的!”会心一笑中,有着你知我知的默契。在这样的背景下,有着前作的粉丝基础,也就有了第二部的高票房!

豆瓣的评分仅仅达到7.1分,这不能简单归咎于续作让观众失去了新鲜感,而是导演太过急功近利地想要扩张故事版图,反而疏于打磨故事主线,让推理沦为喜剧的配菜。

推理剧与喜剧之间如何做到权衡,这也应该是导演应该考虑到的,而这只能等到第三部“东京篇”才能看到导演新的诠释。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列