金钱世界 金钱世界 7.0分

我从未与有钱人如此接近

woodhead
2018-03-03 21:34:49

我想我对这部电影如此喜欢的理由,或许在于,我在J·保罗·盖蒂的身上竟然找到了一丝共鸣,那就是我虽然一辈子都不可能像他那么有钱,我却有可能像他那么姑寒,这让我与世界首富之间的距离缩短了不少[微笑]

因为史派西的性丑闻而在上映前用仅仅9天的时间进行换角和补拍,从最后的成品上看,这执行力之强大简直让人难以置信,更别提普拉默老爷子凭这临危受命竟然还拿了个奥斯卡最佳男配的提名。虽然非常好奇史派西版本的老盖蒂会是什么模样,但普拉默演绎下的这位亿万富翁,确实展现出非同一般的人性复杂。

坐拥十几亿美元身家,作为当时的世界首富,这位有钱人在电影中的做派是这样的:为了省下长途电话费而给自己的儿子打电报,且言简意赅,显然因为电报按字收费;因为觉得酒店洗衣的收费太贵,而宁愿把衣服拿到外面的洗衣店;初次见到孙子的见面礼是一个博物馆商店里的便宜货,还骗人说是值上百万美金的真品古董;豪宅里专门装了个收费电话亭,专供需要拨打长途电话的到访宾客使用,还“贴心”地提供零钱兑换服务……所以当孙子被绑架后,他一开始完全拒绝支付赎金,这事也就不难想象了。

但也就是这个人,花费了大概22亿美元购买了数不胜数的艺术珍品(包括梵高的名作《鸢尾花》),其数量和价值之巨大,甚至构成了一座博物馆,那就是如今已经成为洛杉矶地标之一的盖蒂中心。

在这种意义上来说,老盖蒂并非老葛朗台式的守财奴,他在意的并非钱本身,而是其背后的价值。在他看来,世上一切事物都是可以用钱来衡量的,而他也习惯了用钱去衡量一切。“All the MONEY in the World”,这是个一语双关的名字,除了指老盖蒂几乎拥有世界上的一切金钱,更暗指他把世界上的一切事物都看作金钱。只不过他有着和一般人不同的价值评判标准:一个孙子的性命,比不上一件艺术品的价值。因为正如他在电影中所说的,人心会变,但是艺术品的价值却是恒久的。

因此在我眼中,他并不完全可憎。我甚至感觉到雷德利·斯科特在对这个人物的刻画中,表现出了几分同情。在电影前半部分,他不惜花费相当篇幅,来表现老盖蒂自诩罗马哈德良皇帝的转世,表现他对孙子若隐若现的亲情,表现他对于做一个有钱人的理解:那是一个与普通人完全不同的世界。

电影最精彩的其中一场戏,是导演让观众以为老盖蒂终于松口,飞去意大利支付赎金,却发现他只是去买一幅画,带着150万美元现金。最后电影中他去世的时候,他就是抱着那幅画,黯然而逝。这在平常人看来是一个悲凉的结局,但我分明在斯科特的镜头中看到了理解。

与此相对,电影中对意大利黑帮的描写,和盖蒂家族构成了巧妙的互文关系。这场绑架案实际上是两个帝国的对抗,一个是基于家庭纽带的帝国,一个是基于金钱利益的帝国。老盖蒂对自己孙子的安危视若无物,反而是绑匪这边的其中一人对被绑架的小保罗生出了父亲般的亲情。互文关系最明显的,莫过于看得我心花怒放心潮澎湃的两场数钱戏,盖蒂这边是银行职工的机械运作,黑帮那边却是老婆家人一起上,连配乐都唱着“男人没了女人孩子什么都不是”,其对比意味实在是不言而喻。

《金钱世界》对于雷德利·斯科特来说充其量只是又一部好莱坞工业流水线上的电影,但其中展现出来的工业成熟度和导演审美力依然足够让人惊叹。电影的摄影质感尤其迷人,特别是所有发生在老盖蒂豪宅中的场景,其布光、构图、色调之精巧,甚至让我联想到《银翼杀手》中戴克第一次见到瑞秋的那场室内戏。

当然,此片硬伤也不是没有,特别是马克·沃尔伯格这个角色实在是尴尬而多余,电影的节奏也一度有点失控,但我依然认为这是一部好电影,一部让你和有钱淫无限拉进(或拉远)的好电影。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列