妖猫传 妖猫传 6.9分

文人情绪

tianlelu
2018-03-03 21:34:09

6.5~7分差不多。虽然没看过原著,但是从电影来看,就是日本人对应中国盛唐的想象汇聚在杨贵妃这个人物符号上再yy出这么个故事。陈导也不容易,在我印象里日本这类小说一般很散且"思维方式怪异",尤其日式台词再翻译过来唠唠叨叨很不让人舒服,而现在好歹导演也是圆满了一个完整故事(编剧很强了),环绕着一种中国文人情绪,也表达了对于唐朝的浮华向往的情绪包括其汇聚点——尽最大努力拍了杨贵妃的美,李白的才,和白乐天的文人狂想——可惜三个我都不吃,尤其后两个,离理想文人的形象状态实在很远。电影绝对不差,只是这个故事的基底太虚不对我胃口罢了。但是无论故事表述,描述的镜头手法,以及美术功底包括颜色品味远好于国内其他同类作品,比如画皮系列——虽然仅仅故事层次来说,对我而言如聊斋是肯定远强于日本故事的。部分场景如极乐之宴虽然是绚烂了,但是总觉得在想象力方面中等偏上的层次,且这个场景安排老让我想到什么马戏城之类的。还有杨贵妃荡秋千这种戏码……不过大导就是大导,在我吐槽之前也必须承认这样的场景是属于拍的美的且对于导演想表达的意图是有帮助的,但是个人仍旧希望有其他更好更合理的画面。

我注意到摄影是曹郁,在九层妖塔里就叹服其对符合东方美术审美摄影和特效的把握,在妖猫传里也是如鱼得水了。演员方面印象稍好的是张雨绮。除她之外的主要演员们总是无法归于人物框架内,就看游离距离多少了。白乐天(白居易)那种诗人浪漫情绪混杂着对于作品,美人,才情声名的向往,还缺了什么东西?演员我并不满意,但是也想不出其他有合适的演员释放这种情绪。日本演员很日式了,无法评说。

最后搜了下原著梗概,还是佩服编剧能提炼回一个相对符合中国审美情趣并且略有文人幻想情趣概念的故事,只是可能找个原先就是中国的故事大概认可度会更高点,仅仅是文人情绪的点离大众还是有距离。此片的功绩也许是导演比较高的东方美术品位成全了摄影的美学体系的成熟。

其实就算盗墓题材已经让观众有点麻木,个人认为陈导倒应该接触下这类题材,联合编剧摄影能把这类题材更提升个档次

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列