向一部输出宗教文化的印度电影学习讲故事

棻棻蒙蒙
2018-03-03 21:33:02

作为一部元宵节在中国上映的印度喜剧,当影片《小萝莉的猴神大叔》落幕,影院灯亮起,很多观众却红着眼睛,挂着泪痕。

这部电影讲了一个信仰印度教的印度男人帮助一个和母亲失散的有语言障碍的穆斯林巴基斯坦小萝莉从印度返乡的故事。电影中出现了很多关涉政治、社会、宗教矛盾的话题:印巴冲突、印度种姓制度、冰冷的国家机器、拐卖妇女儿童、资本控制下的新闻出版业、一神教间的冲突。

影片既有传统印度电影的歌舞元素,又杂糅了当下很多新内容,如自拍、自媒体。有观众说这部影片宣扬了个人英雄主义,那么这个被塑造成一个善良诚实、不懂得变通的会些功夫的单枪匹马的男主是完全难当英雄重任的。在整个护送小女孩回家的事件中,与其说男主是英雄,不如说人民是英雄:帮助男主越境的小人物、边境巡逻军队首领、落魄的自媒体记者、公共汽车上的售票员和乘客、以及通过自媒体看到那位记者发出视频的印巴网民们,是他们,共同促成了小女孩回家和男主返印。男主如果懂得变通,早躲过很多可以避免的损失送小女孩回家了。而促使这些人民跨越国土争夺、民族仇恨、宗教偏见、种姓阶层、钱权压力,达成最终目的的共性,影片表达是“爱”,以及对善良、诚实、勇气等美德的承认与尊重。

影片部分内容表现出电影作者是讲一些逻辑和客观事实的:遇上走失儿童送警察局、出国护送小萝莉先去办签证,然而,所有常规路径都使人碰壁,所以,只有走违反规则的非常规路径——偷渡、集合民众力量打开边境封锁,然而既然使用了非常规方法,却仍让男主恳求官方允许,这就非常不客观理性了。但是符合宗教色彩,爱,没有分别的人之间的爱,总是能轻易跨越一切,包括阶级、国界、规则、逻辑。而现实是,这行得通吗?这不是搞笑吗?

但是,这样的宗教文化输出影片仍能跨越国界,打动广大观众,这值得我们学习,难道我们中国的电影工作者不能用这种打动人的题材,用艺术手法巧妙处理事实细节,把展现中国现实和中国人美德的中国好故事输出世界吗?

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列