当音乐响起,我们一起跳舞

Dr.wang
2018-03-03 看过
我们可以把这部电影看做两部分组成,即喜剧和悬疑推理。
关于喜剧部分,首先是王宝强,但考虑到他的出身、经历及对全民娱乐的重大贡献,这部分还是pass吧,愿他新年顺心。小鲜肉就不说了,从监狱逃跑时表情明显在出戏,当然,小鲜肉嘛。
其他的一些套路,如男扮女装搔首弄姿;半裸着身体大街狂奔;搞笑的笨贼等等,想想也不说了吧,尽管我看的很尴尬,但旁边的大爷大妈哈哈大笑。而且我估计以导演的心气,搞笑的部分也不大看重,无非是吸引票房的噱头,庸俗永远是吸引眼球的不二选择。
对于悬疑部分,不得不说导演也是费心思的,奈何有一部人已经长期接受了一种思维训练,就是“美剧”。
破案很简单啊,CSI到场,一看就知道凶手受过医学训练,然后对比两个人的就医记录即可。即使前者没有看出来,当有两个人疑似被同一个人杀害时,第一条就是比对两个人的交集,甚至包括何年何月在某地同时旅游过之类,更何况在同一家医院就医这样显而易见的交集。而一看到这个掏心,那个取肾,自然就是要凑齐五脏搞个什么仪式之类(除了众多美剧情节,还有电影《七宗罪》)。
多说几句,从道德经一句说就想出“道”能起死回生未免太幼稚,而且在西方眼里,我们的图腾龙是邪恶的象征,现在把“道”搞得这么凶残似乎不妥,当然片中秦风也辨别了几句,但那个阴森恐怖的带有中国因素的祭坛总是让人不舒服,最好下集在东京黑黑日本的武士道。
回到电影,当蒙面凶手露出手术刀的时候,我儿子就在旁边说了,“老爸,凶手是个医生啊”,然后呢,电影里就一个医生。
推理的过程简单明了----依靠特技功能,包括在医院里找到凶手。
其实蛮有意思的是最后显示宋义是坏人,如果看过《唐案1》的,会有心理准备剧情最后的反转,而且当宋义把秦风拉上来的时候,两个人的表情也说明“未完、有戏”,也有小纰漏,前面两个人不是宋义杀得,这和他是不是用左手有关系吗;如果是用那个坏人的尸体替换了本来死掉的人,两个人的所谓八字五行一样吗?如果不一样,不是露馅了?但无论如何,看出导演也是用心安排了。而且最后所谓的Q不在美国之类,也是为无聊的影评人们提供一些胡说八道的空间吧。
有个小插曲,当宋义说“当你凝望深渊的时候”,在旁边的儿子接口说“深渊也在凝望你”,我不仅有点吃惊,儿子达到了诺兰《黑暗骑士》的境界?儿子接着说“这是《王者荣耀》里吕布说的”。
每部电影都有喜欢的点,这部电影我其实最喜欢的是片尾大家一起跳舞,尤其是曾江老爷子,讲起来年龄越来越大,演了一辈子配角,但又如何,音乐响起,跳舞就是。
所以,电影最大的意义在于,新的一年里,无论如何,纵情歌舞就是了!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列