风筝 风筝 8.7分

艰难岁月

汾阳王孙
2018-03-03 21:27:31
做一名真正的共产党员,太难了。
做一名优秀的共产党员,太难了。
做一名纯粹的为人民服务无怨无悔死而后已的共产党员,太难了。
看完风筝,军统六哥披着军大衣阔步向前的姿态和周志乾畏畏缩缩拿着窝窝头的样子在我的脑海里交替出现。片子前后两部分在色调、情感基调和主角形象上完成了颠覆性的逆转,却毫不突兀。始终不变的是郑耀先眼睛里那永远闪烁着的让人真假莫辨的狡黠的光芒。
片子对眼睛的诠释很有意思。一次是宋孝安潜逃,马小五设计去抓人的时候说人最不能伪装的是眼睛。于是宋孝安翻着朝天的白眼假扮成一个瞎子,若不是被周乔的那一声“爸爸”惊动,他无疑便轻而易举逃出升天了。一次是宫庶粘了胡子假扮成公职人员来大陆找六哥,马小五拿到了嫌疑人的照片后,用手把脸一遮,只露出双眼,照片上清清楚楚可以看出正是宫庶的双眼——忍、等、狠。

做一名真正的共产党员,太难了。
做一名优秀的共产党员,太难了。
做一名纯粹的为人民服务无怨无悔死而后已的共产党员,太难了。
而郑耀先的双眼,总是狡猾的,眼神看起来有些飘忽,你不知道他在看什么却害怕他其实洞察秋毫。拥有这样一双眼睛的人应该是聪明的,应该可以凭借自己的聪明在乱世里左右逢源,全身而退。军统时期的他是这样的,有生死相托的兄弟,有忠心耿耿的属下,也有纵然心存忌惮也不敢轻易动他的上级。这剧的前半部分,主角的一切经历真是一个字——“帅”!生杀予夺,肆无忌惮!
但是,终于,生死相托的兄弟被自己送进了监狱怀着愧疚被逼着出卖自己,忠心耿耿的属下一个个被自己害死。最后妻离,子散,自己命不久矣。
他心中的兄弟情义呢?当初生死相依的时候那份一个苹果分开吃的情谊是真的,带领弟兄们出生入死杀敌报国的激情也是真的。至于宫庶,虽然他直到抗战胜利国共对垒的时候才跟着郑耀先,但他为了郑耀先趟雷区,为了郑耀先私自调动军警宪力量炮轰中统,他为了六哥赴汤蹈火,郑耀先都看在眼里。但是,他亲手把枪顶在了宫庶的脑袋上——在宫庶为了他离开香港来到危机四伏的山城的时候,在宫庶趴在坟地里忍饥挨饿等了他数天的时候,在宫庶四面楚歌还要挺身而出掩护他撤退的时候。他怎么忍心?
因为信仰不同。
是的,信仰不同。所以他可以出卖兄弟,亲手逮捕兄弟,亲自部署埋伏看着兄弟惨死在自己面前?答案太简单,而问题太沉重,总不能让我满意。
也许是因为他是一名有信仰的共产党员,而残酷的时局把信仰逼得疯狂。
共产党员有很多种,有吴福那样经不起考验的软骨头,也有陆汉卿、曾墨仪那样宁死不屈的革命烈士。但也有有信仰和无信仰两种。马小五始终都是一个根正苗红的共产主义者。但是当他无意中写下拿党籍起誓要对冷眉珊好的话的时候,他其实是没有信仰的。当他为了完成组织的任务,给神经失常的妻子喂了几十年的安眠药的时候,他的信仰才战胜了心中一切常人的情感,把他推向了冷血丈夫的极端。
而郑耀先是一直有信仰的。自始至终他只有一个目的——帮助共产党人取得反帝反封斗争的胜利。他的隐忍,他的坚持,他的背叛,都有了一个理由,那就是信仰。
他可以做一个长袖善舞的军统六哥,获得长官的信任,弟兄的拥戴,同仁的支持,但是他选择了默默无闻地为组织提供情报,不遗余力地挑起国民党的内斗,被上司怀疑,被众人嫉恨。
他可以选择不出卖兄弟。在他逃出渣滓洞的时候,他完全可以依靠老四和宫庶的力量悄悄逃出大陆,从此消失在茫茫人海中。但是他没有,为了找出“影子”,他接受了郑介民的橄榄枝,在警察署隐姓埋名继续调查。
信仰是什么?为了信仰而辜负身边最真挚的感情吗?
信仰本该是美好的,不该是摧毁美好的。希望永远不要再有这样逼迫一个人为了信仰放弃一切的艰难岁月,所以——和平是我们的永恒愿望。

另,唯一的瑕疵,现在的电视剧少有分得清双重否定等于肯定的。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列