中国的人情社会

米洛
2018-03-03 看过

看完这部影片我实在是感触良多。

首先从拍摄技法上来说,即使是并不懂画面构建的我,也被影片中的画面打动了。无论是潺潺的流水,还是麦田中的烟雾,或是暗淡房间中流动的烟,这种动静结合的美感和黑白灰的朴素色彩结合在一起让我欲罢不能。每一帧都可以作为壁纸,这句话用在这里实在是恰如其分。

其次是关于影片的剧情与内涵。谈到这里,就不得不提人物塑造了。三个主要人物,把影片分为了三个章节。每个人物都象征着那个时代,或者说甚至是如今社会的三种典型。

有圆滑世故左右逢源的丁主任,从开始就一直做老好人,面对上级溜须拍马低声下气,对于农场工人的消极怠工也是乐呵呵的,甚至对待江湖骗子秦先生也客气至极,好生招待,直到后来险些被尤主任取代。

有插科打诨巧舌如簧的秦先生,凭着一张能说会道的嘴,又能蹭吃蹭喝住免费的房子,又能亲吻富贵美丽的大小姐,还能被尊敬为“全能的艺术家”。虽然看似玩世不恭什么都毫不在乎,不过一旦涉及到自身权益便像打了鸡血一般斗志昂扬。

还有兢兢业业一丝不苟的尤主任,有才华有能力也任劳任怨,却骄傲而清高,众人皆醉我独醒,却不愿像鲁迅先生一样发出振聋发聩的叫喊,只是消极的认命,将知识分子的担当归结到历史的车轮上去。即使是面对秦一行人的栽赃诬陷也毫不为自己辩解,也是自认倒霉。

如此三个有血有肉的形象,随着剧情的推动被放在了一起,利益相互勾结,不得不直面彼此,一出好戏就此上演。

其实开始对于老好人丁主任我是有些担心的,本身自己就没有办法严查下属,再加上克扣钱财搞小动作,在农场主任的利益争夺中怕是终究要被更有能力的人取代。

然而后来我才意识到,我还是对中国的“人情社会”不够了解。对于老板而言,既不是自己一人的产业,也就没必要那么上心,管他是不是贪污有没有能力,只要“心向着咱们”,一切好说。

这样,上层领导的心就这么抓住了,而对待下层人民一直睁一只眼闭一只眼,自然是“深得民心”,在利益争端中,再加上秦先生这个专门用于撕破脸的能手,只要一再用着他的利益牵扯他的神经,完美的借刀杀人。而这样的角色往往是把双刃剑,所以事后还是尽快卸磨杀驴了比较好。所以暗自收集线索,终究笑眯眯的拿掉了这个心头之患。

这个故事非常中国,即使是到现在都能在很多事情上看到他的影子。如同丁主任一样的人就是母亲常跟我说到的,在社会上很“吃得开”的那一种。调动得了下级,稳得住上级,自己还能拿到好处,三方满意,但是就是没有生产力。这样的存在,对于体制而言,难道不是灭顶之灾吗?

对于这样的社会现状,我不想像尤主任一样只寄希望于历史的车轮,因为历史的车轮也是要靠人推动的,没有人发声,人人装聋作哑,车轮也只会停滞不前。

希望在不久的未来,这部影片不会再被贴上反应社会现状的标签,而是被当做研究过去思想的作品仅此而已。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列