这人世间,是需要相互拯救的

沉默的海浪
2018-03-03 看过

这是一位母亲的三块广告牌。

对她而言,它们就是她女儿,是她对未能好好照料女儿的愧疚,所以她要固执地、不顾一切地维护。

母亲的暴怒指向于没有人能在乎、理解、陪同她一起哀伤女儿的离开。母亲试图通过偏执和暴力让身边人能感受她的这些巨痛。 当自杀的局长用遗书告诉她、被火烧的警察用原谅来告诉她、儿子用静静地呆在她身边来告诉她、前夫用暴力坦露内心自责来告诉她、新警长用宽容的姿态来告诉她——“有我在乎”时;当她能感受到这世界存在的不止是事后补偿的法律和冰冷的证据时;母亲的暴怒会逐渐消退。 爱,不是制度能给的,是人心。

真正的爱,使人变得柔软、成熟、乐观的强大。 小警察的转变始于烧伤后在医院与被他打伤过的小伙的共处。只有受过同样伤的人,才能感受到对方的恐惧和痛,才真正具有同理心。那句含着眼泪反复说的“对不起!!!”开启了他有能力体会并理解他人的成熟之路;那杯用善意和原谅精心调制递给他的橙汁,让他开始学会如何回应另一个人的痛苦。 体验,是理解的开端;理解,是爱的开端,爱是美好关系的开端。 更多人需要的是那种并肩一起的,平等的帮助。“拯救”本身自带一种,轻蔑、高高在上的上帝视角(虽然上帝创造者未必有此意)。 希望“拯救”别人的,终将先要帮助自己。说白了,这人世间,我们是需要相互拯救的,因为爱与勇气,是相互给予的东西。

*事件涉及角色、矛盾,可展开的面非常多,而编导在剧情主次、轻重缓急和人物内心的处理上抓大放小,细节不断,活色生香。主线从未离开过母亲,副线前半段是目前和警长的对手戏,后半段是目前和小警察的对手戏。其他诸如:对家庭问题、警察系统、民权政策、种族矛盾、少数群体、宗教体制、媒体舆论、军事系统等美国各种问题的态度和想法都很自然的穿插在故事角色的言行里,与主要人物和事件相得益彰,让观众既能感受到电影想要传达的意思,又不失重心。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列