由此引发的回忆

May奋起不做懒人
2018-03-03 看过

元宵节的时候觉得特别适合看这么一部大团圆的电影。朋友评论说是对生与死的另一种思考。我觉得这很大一部分是因为中国人看待生死的态度。单单从我的角度来看,我们老家有个习俗,老人到了一定的年纪就要在家里放一个棺材。自我懂事起,我老家堂屋里就放着两张棺材。老家还是很久以前的木屋,中间一个大堂屋,两边分别住着两户人家,而棺材就是我奶奶和对面家爷爷的。小时候在堂屋里打闹玩耍的时候小伙伴们就会下意识的远离那两个黑漆漆的东西,这件事也让我心里一直就觉得棺材是个很可怕的东西,好像随时会爬出来吓人的怪物。大山的孩子玩耍的时候往往也是不分地点,那时候同龄的孩子当中女生很少,我和哥哥经常混在一起,最喜欢去的地方是后山上的一片斜坡,除冬天外都是绿油油的坡面,稀稀疏疏种着几棵小茶树。没在山里住过的人可能不知道,山上的草都是一条根连着一条根长出来的,我们的乐趣就是扯着其中的一条根往外拔,然后拉着一条条草根被带起。谁拔得多谁就赢了。很简单的快乐,我们能玩一下午。然而一个小斜坡怎么能满足得了小孩子的好奇心,于是整片后山慢慢的都扩张成了我们躲迷藏,拔草根的天堂。偶尔我们玩了一整天回到家以后会有些吃不下饭,晚上睡的不踏实做梦的情况,家里大人们往往会归咎于在外面玩丢了魂,被山鬼留住了。于是通常我外婆或妈妈就会抱着我走到屋前喊着“欣欣,回家咯”,如此重复好几遍。现在想来大人们无意识的跟我们传达了鬼会勾小孩魂的意识,而鬼就是已经死去的人。长大后又通过电视剧,电影,小说了解到的关于死亡后的人也大多是些吓人的,比如僵尸等等。这些剧集当中对于爱更是只在极少的地方体现出来,看完的感慨更多的已经被恐怖,吓人覆盖了。环游记当中米格一开始看到墓地里的死人们时也是很怕的,但是故事不会体现在可怕的地方,而是朝着美和爱去展开。电影当中的地狱一点也不像地狱。米格第一眼看到的眼神是极其意外的,在我们观众看来,那也是很美丽的地方,一座座花瓣桥,桥的另一头是灯火通明如同星星一般的空中楼阁,住在那里的人热情而又充满感情。试问这样的氛围下面,还能怎样让人觉得死亡是件恐怖的事情。我们是应该重新思考一下对死亡的理解。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列