励志的鸡汤一勺一勺地喝,特别地痛苦

lazysunny233
2018-03-03 20:59:47

我们都喜欢看星爷的片子。那也是一些小人物先被踩到泥潭里,低到尘埃里,然后再成功的案例,因为有后面戏剧化的翻转,不会特别的痛苦,反而因为星爷的演绎,心安理得地运用上帝的视角,嘲笑市井人物的种种算计,还会怒其不争的骂上几句。而到了苦练本领、厚积薄发的那段,如审死官、算死草、功夫足球,往往十倍加速,切个视角就是十年后,扬眉吐气了。

但是这个片子不是。117分钟的片子,有112分钟在讲男主如何在生活的绝望中挣扎。带着儿子在海边玩耍时,拼命想要逃避那个聪明的,但是令人失望的自己。当车子被贴上罚单时,当吉普赛人偷走他的扫描仪时,当妻子离开他时,当不付出租车费被彪悍司机追,逃入地铁站但又丢失一台扫描仪时,当去面试又被抓进监狱时,当好容易有个大客户又被上司给破坏了,当被赶出出租房时,当Christopher的美国队长被扔在无轨电车的轨道上时,当在地铁厕所里过夜时,当没赶上教堂的住宿不得不去卖血时,还有那张关键时候被借走的5美元……每一天都像是已经到了谷底,但是前方还一如既往的像深渊跌去……

片子中,特别令人难受的一个片段是,为了赶上教堂的免费住宿,Chris拉着Christopher在街上狂奔,结果过马路时慌乱中Christopher的美国队长丢了,孩子哭着说,American Captain!心急如焚的Chris对着儿子大声咆哮,shut up!对着一个劝父子两让女士先上车的男子大声咆哮,back!父子两好容易赶上了电车,镜头略过孤零零的躺在地上的美国队长,再转向Christopher的大大的眼睛,仿佛有什么东西碎了一地。

唐僧和尚西天取经,历经九九八十一难,好歹每一集里,即便差点上了蒸锅,也在节骨眼上得到帮助,走向下个未知。而Chris的追逐幸福之旅,仿佛没有镜头,一波未平,一波又起,后面还有n波等着拍死这个瘦弱的男人。因为是听电影学英语,每天看那5分钟的剧情,每次都无法鼓起勇气再复习一次剧情,那种不知何时是个尽头的钝刀子磨肉的痛苦,即便知道是个happy ending,也难以一遍遍去温习。而割到100多分钟的时候,父子俩躲在地铁洗手间里过夜,有人敲洗手间的门,Chris把Christopher的耳朵堵上,积攒到那会的眼泪终于流了下来,我已不知Chris能否坚持下去。。。搁在修仙剧里,心魔是不是早已成魔,人是不是该早已黑化?

动笔前,看了另一篇影评,说的是罗胖子和俞敏洪当年的努力,是了,每个守得云开见月明的人,是不是都有那么一段心酸到不足以为人道的过往。有一起学习的小伙伴说,看的特别的闹心,有些场景仿佛在说苦苦挣扎的屌丝的自己,那个背着行囊却找不到片瓦遮体来到北上广的自己,那个挤在地下室、群租房的自己,那个白天人模狗样做pre、晚上蹭着邻居WiFi苦逼的自己,那个上班是程序猿、下班是炒饭小哥的自己,想起为了评职称,每天在办公室苦熬到2点的自己……即便一事无成如我,也突然想起刚毕业的时候,最喜欢加班的理由,只不过是因为刚过完年,实在没有钱吃晚饭的那段日子……

剧中未能告诉我们,是什么让Chris坚持了下来,也许就是那句:

幸福中没有为什么,只有我不断去努力。

There is no y in happiness. There is an I.

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列