有感

Qzone用户
2018-03-03 20:56:46
怀着一丝不安看了一场名为金陵十三钗的电影,看看张导演的大制作,在脑海再重复一遍日军侵略南京的悲痛影像,我们要记得些什么,要做些什么,感慨一下现在的幸福生活真的是不容易啊。
    一种沉重的素材,虽然历史已经远去,可是当你看见被复活的历史一幕幕出现在眼前时,心情是悲衰的。在每一个镜头下,多么害怕又会死掉一个人,不管出于剧情的安排还是在当年日军侵略的时候,死一个人在侵略者的眼里根本不是什么大事,因为他们要做的是扫平,霸占他国的国土和国民,在用高科技的军备里,侵占一个国家不仅是土地的占有,还包括人在内的一切,此时南京城里的一切只能是肉板上的肉等待的是任人宰割,当时的国军又去了哪里呢?
     这部电影的人物塑造很客观,不是传统的好得好得不得了,坏得坏得不得了。而是每个群体中都有每个群体的好与坏,善与恶,是客观的,这也许就是中国传统中庸哲学的一种体现。日本鬼子中也有有良知的,比如那个“大佐”,比如书娟的爸爸,比如小蚊子、比如那个被一枪毙命的女学生。

国需要有人保护,家亦是需要有人保护,当进入视野的一群学生面临危险时,这就俨然成了一个家,保护他们的人竟然是一群女子——秦淮河歌妓,她们无力抡大刀不会发射枪,但是她们却是用生命去守护一个小家,人与人之间的命都是可贵的,没有人会说自己不怕死,在特定的时间里上升的责任感不是因为一个人要为国家牺牲,在她们看来只是用生命做一点有价值的事情。
印象最深刻的,是她们临行前的那一曲评弹。“我有一段情,唱给诸公听……”轻轻柔柔的小调,带着吴侬软语特有的甜美与婉约,她们的声音,像是从江南小镇细细密密的烟雨中凝结出来的一般,笼罩着一层去不掉的哀愁,却有一种别具一格的清新,一点点融化在你的耳畔,镌刻在了你的记忆之中。看完电影后好些日子,每每合上眼,总是觉得空气中还回荡着那首《秦淮景》的味道,让你内心的某一个部分,生生地疼。
     换了衣服与发型的她们,显得有些不一样了,或许真的是不一样了,少了几分妩媚,多了几分英气,少了几分纸醉金迷,多了几分飒爽豪情。此时的她们,获取不比原来那样一下就能吸引住人的眼球,但是很耐看,眉眼之间,多了几分学生的味道。
  该来的还是来了,她们坐上了汽车,去迎接那遥不可及的未来。随着汽车引擎发动声一点点远去,她们的背影也一点一点的消失。没有人知道她们的结局,亦或没有人想知道她们的结局,不是冷漠,不是不关心,而是害怕那一别会成为永别。那便不要去猜了,默默地为她们祝福,用心去感谢她们的成全。
  而她们的名字最终被淹没在历史的尘埃中,但她们那般美好的成全,值得我们用一生去铭记。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列