三块广告牌:生活不是以暴制暴,而是和解

Jasminesocool
2018-03-03 20:47:48
朋友推荐+好评如潮,遂和爸妈去影院贡献票房。

首先夸赞卡司,哈里森叔和女主毋庸置疑的演技派,女主儿子、警察Dixon、前夫、19岁小女友、Peter Dinklage、广告公司小哥等等,所有人都眼熟+好演技看得我全程精神高潮。可能因为以前看过的哈里森叔的角色都太太太太太可爱了,我第一次比我妈先哭,而且全程暴哭(sigh

Anyway,回到电影。荒诞而真实,这俩词是我对本片的概括。电影情节张力太大了,完全猜不到下一步人物会干什么。当紧绷感达到一个顶点的时候总会跳出一个“笑点”(?)让人舒缓下来,可以想到的有女主和儿子和好的奇怪方式、假装拖鞋讲话安慰自己,Dixon白痴一般的举动、前夫小女友蠢萌的性格女主执着到极点的行为方式、警长信里的调侃,等等。编剧太熟悉怎样套路观众了,所以玩起反套路也是非常有一套。

朋友推荐+好评如潮,遂和爸妈去影院贡献票房。

首先在一般的侦探电影里,凶手出现一定带有很明显的暗示意味,可是这里不一样,就算所有证据已经指向酒吧里的那个人了,剧情也还是没有出现大家喜闻乐见的惩恶扬善。编剧一是想玩弄一下观众,就像告诉你到口的牛肉其实是豆腐,二是在告诉观众普通人的反应,即就算是凶手出现了也有很大可能会在你的眼皮底下走掉,三是和黑人警长的反应一起讽刺了一把美军境外性侵,太厉害了。

真实无疑反应在人物上。好电影的特点大概是没有非黑即白,所有的人物既立体又复杂。姑且说说。
1.女主
未出事之前被家暴、有酗酒经历,看得出来是个冲人,对人很难有好脸色。站在“被强奸死去的女孩的妈妈”的角度看,她可怜而痛苦。但当你跳出这个角色客观地看,女主并不是什么好鸟。和孩子们充满火药味的沟通以及出事后的一系列执着行为都说明了她是个极端关注自己的目标,不在乎其行为影响的人。
但女主并非冷血。她也会笨拙地和儿子和好,也会在警长吐血的时候匆忙找人来帮忙,也会在Dixon提供线索后说出谢谢。她也同样在和解;忍住不用酒瓶杂前夫,也在去干掉“凶手”的路上承认自己并没有决定好。没有好坏,只有因事件触发的各种行为。

2.警长
警长是个很讨喜的角色。他鼓励Dixon做真正的自己,和女主在信里开玩笑(我甚至觉得他才是最理解女主的人),享受完和家人美好的一天后选择结束自己的生命,语言朴实的信件里满是对身边人的爱。不说了我要哭了。

3.Dixon在改变(丧父
整个影片结束后最喜欢的角色。
父亲早亡,一人与母亲为伴。失去男性顶梁柱的家庭在社会中的生存问题可见一斑,Dixon大概是对母亲抱有又依恋又想要摆脱/有点羞耻的心情。直来直去,解决问题一律用暴力而蠢笨的方法,总是得不到理解,总是没有人关心。我本来觉得他会在警长死后振作精神打理案件,他却把广告小哥扔下了窗户,他在我心里的愚蠢指数瞬间飙升。但编剧强就强在这儿,刻画完的人物总能让你收回以前的想法。警长的一封信,对他来说就像是父亲的鼓励。终于有人实打实地肯定他、理解他,他像是醒了一样,终于有了情感出口。后来在医院里广告小哥给他倒的橙汁也进一步向他证明了还是有人会关心他,有人会分给他善意。
当他在酒吧被打后跌跌撞撞在厕所里提取证据时,背景里厚重的吉他一出来,我么知道这个粗莽的、蠢笨的男人苏醒过来了。

4.前夫的19岁小女友
情商高的典范。对女主不抱敌意,总是以蠢萌化解尴尬,不与任何人为敌,开开心心过日子。这样的妹子必定不会像女主搅起生活的轩然大波,但必定会在平淡中创造快乐。

5.儿子
儿子对又爱又恨,在学校受欺负、老是被广告牌勾起不好的回忆时怨恨母亲,但母亲痛苦的时候又忍不住帮忙。非常真实。

我一直很奇怪女主为什么执着地放不下那几块广告牌,毕竟如果我是一个受害人的妈妈我会关注怎样找到犯人,根本没有怼其他人的闲心。但是导演明显是想说,这个案子到底如何其实不重要。整个案件只是作为大背景托起了剧情,导演真正关注的是普通恶性案件的另一面,即普通的人们怎样在因痛苦带来的愤怒中相处,改变,和解。整个电影的核心大概是警长给Dixon的信和小女友说的话:
“只有爱能让你变成一个真正的警探”
“Anger begets bigger anger”
就算电影充满无奈和扎心的痛苦及愤怒,大方向还是正面的。以暴制暴或以愤怒还击愤怒不能解决问题,我们需要的是和解,和自己,和他人。

种族歧视梗、同性恋梗(均与Dixon有关)、美军境外性侵梗,很多当下的社会问题都暗示得很到位。编剧功力了得,几句话就能够勾勒出很立体的背景(如女主和女儿吵架的回忆段)。很多配乐颇有《被解救的姜戈》里征战天涯的感觉,给许多行为加上了热血的光环,其他悠闲的乡村音乐也给影片增加了几分淡淡的忧伤。导演没有刻意去刻画美国南部小镇的感觉,整个故事更像是发生在一个独立不受影响的社会中,人物有目标也有纠结,有光也有暗,而且打破了许多故事片该有的套路,回味很够劲。

感觉自己还是处于一种比较尴尬的境地,每次看电影像是看懂了,又像是没看懂,特别是这种涵盖很多内容的佳片。还是阅历太少,很多隐晦的reference(如美军梗)都是在看了其他的讨论后才明白的,路还很长。看到知乎上 “如何写专业的影评”的问题回答里提到,要对整个电影史和世界的现状有大局观、要有专业知识,才有可能客观且到位地评价一部电影,很认同。现在急匆匆记录的不过是当下的幼稚感想罢了,way to be a pro.

是部好片,看完让人感慨万千。推荐。

又:以上部分感想来自豆瓣讨论区,感谢提供不同思考的人,如有冒犯请及时告知。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列