父爱

十二月颜欢
2018-03-03 20:44:25
《摔跤吧!爸爸》是印度国宝级演员阿米尔·汗的新电影,5月5日在中国大陆上映。虽然排片量不多,之前也没有过多的宣传,但此片一经上映,口碑爆棚,豆瓣评分高达9.2。这部传记式的影片,取材于印度著名摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事,讲述的是一位父亲,为自己的女儿争取命运自主权,并赢得尊严的过程。看完电影,我的感触特别深,脑海中浮现一句话:“独断专行”是父爱的最高表现形式。

男主角马哈维亚·辛格·珀尕是印度国家摔跤冠军,因为生活所迫而放弃摔跤,没有能成为世界级的摔跤运动员。他特别希望能有一个儿子来帮他完成梦想——为国家赢得世界级金牌。谁知道命运确实如此捉弄人,让他生了四个女儿。因为两个女儿一次偶然跟同学打架,他发现了她们身上的摔跤天赋,于是他开始训练两个女儿摔跤。一开始,女儿们是抗拒的。因为她们童年都被各种体能训练给耽误了,不能随心所欲地吃,也不能玩,甚至后来头发都被剪了,像男孩子一样。后来她们想到了反抗,因为此时的她们并不懂得父亲的良苦用心。

直到她们的一个好朋友出嫁,姐妹俩把满腹的委屈像好朋友倾诉,可没想到好朋友却是非常羡慕她们能有这样一个爸爸。因为别的爸爸都是把女儿当成是附属品,年纪一到,就要嫁给素未谋面的陌生人,然后围着锅碗瓢盆,干着无尽的家务来度过这一生。吉塔和巴比塔终于明白了父亲的良苦用心,他为了把自己的女儿培养成摔跤手而和整个世界对抗,忍受所有人的冷嘲热讽,只有这样做他的女儿们才会独立自主,去改变命运,选择自己想要的生活。

经过了种种波折,大女儿吉塔终于获得了英联邦运动会金牌,小女儿巴比塔也成了一名非常优秀的摔跤运动员,而她们的爸爸,也由一个身材健硕的小伙子,变成了一个头发花白,大腹便便的老头。

看完这部电影,我是哭红着双眼走出电影院的,或许亚洲的亲子关系都是相似的吧,爸爸永远都是那么不善言辞,不会表达自己对孩子的爱,可爱又是真真切切存在的。如果你有一个严父,那真是令人羡慕,也许你曾经讨厌他,甚至在某些时候恨过他,当你变成一个更好的自己时,你的优秀,你的强大,都是来源于他的爱呀。

“独断专行”是父爱的最高表现形式,如果你也有这样一个爸爸,那你真的是个幸福的孩子。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列